民族和宗教委员会
 
主任
  • 詹德旺
副主任
  • 李向柱
  • 马希平(回)
  • 王  俊
  • 胡诚林
  • 释增勤
办公室主任
  • 刘俊庆
省政协民宗委调研我省少数民族企业发展情况
录入时间:2016年10月14日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 唐冰)10月10至12日,省政协民族和宗教委员会组织部分委员赴西安、咸阳和西咸新区,就“加快发展我省外向型民族企业,助推‘一带一路’建设”进行专题调研。省政协副主席张社年带队。
  西安、咸阳两地少数民族主要为回族,回族在历史上以传统清真食品生产经营见长。在对多家投资企业及本地企业实地调研后,委员们指出,目前,民族企业发展受到信息、资金、人才等因素制约,难以满足新一代消费源需求。此外,传统的管理模式、陈旧的经营理念也是多数民族企业难以做大市场的根本原因。
  委员们建议,在当前发展机遇下,应进一步扩大我省少数民族企业外向联系渠道,引导企业进行外向联合,引进资金、技术和先进管理理念;充分运用现有优惠政策,鼓励少数民族企业自主创新、研发新产品、创建新品牌;充分发挥商会等少数民族企业协会作用,维护少数民族企业合法权益和市场公平竞争,通过开展多种交流活动,引导少数民族企业在一些新的产业领域优化整合资源,提高企业外向综合竞争力。