民族和宗教委员会
 
主任
  • 詹德旺
副主任
  • 李向柱
  • 马希平(回)
  • 王  俊
  • 胡诚林
  • 释增勤
办公室主任
  • 刘俊庆
省政协民宗委调研报告呼吁支持少数民族企业发展
录入时间:2016年11月04日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 唐冰 实习生张姣)11月3,省政协民族和宗教委员会召开主任扩大会,传达学习全省宗教工作会议精神,并就即将报送省委、省政府的“关于加快发展我省外向型民族企业,助推‘一带一路’建设”调研报告进行协商讨论,征询委员意见。
  根据省政协办公厅统一安排,10月9日至13日,省政协民宗委组织部分委员,联合省民委(宗教局)、省商务厅、省中小企业促进局赴西安市、咸阳市、西咸新区进行调研。报告指出,制约我省少数民族企业外向型发展的原因主要集中在重视程度不够、市场融资渠道不畅、资金短缺、专业培训缺失、人才匮乏、经济体量不足、竞争力不强等方面。
  报告认为,随着“一带一路”建设不断推进,陕西将会更加密切与“一带一路”沿线国家的经济往来,为少数民族企业外向型发展提供良好机遇和广阔空间。委员们建议,要提高对少数民族企业重视程度,充分利用现有优惠政策,鼓励少数民族企业自主创新,发挥品牌优势,把“老字号”餐饮食品蕴藏的丰富知识产权和无形资产转化为商机,建议省上建立少数民族企业发展基金,支持少数民族企业发展。