港澳台侨和外事委员会
 
主任
  • 王  锐
副主任
  • 段小龙
  • 王清叶(女)
  • 孙守增
  • 张华俊
  • 马忠科
  • 宋凤山
办公室主任
  • 闫玉琴(女)
教育交流合作要摸清底子稳住步子
梁凤民一行调研丝路沿线青年交流侧记
录入时间:2015年06月04日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”随着“一带一路”战略的持续升温,陕西与丝路沿线国家和地区青年交流情况牵动着省政协委员的心。
  6月2日上午,围绕“加强我省与丝路沿线国家和地区青年交流”,省政协港澳台侨和外事委展开专题调研。在走访座谈中,西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学的校方代表和留学生代表纷纷表达出对“新丝路”的憧憬和期待。
  “教育国际化是教育内涵发展的本质要求;服务于‘一带一路’战略,是教育特别是高等教育的必然之势;教育要面向现代化、面向世界、面向未来,高校的交流合作更多地体现在青年的交流合作上。”省教育厅常务副厅长梁宝林首先抛出“三段论”。
  今年西洽会暨丝博会期间,由省教育厅牵头举办了丝绸之路经济带沿线国家教育合作交流会,会上共签订合作交流协议和备忘录24个,达成合作意向40多个。
  “国际教育交流是陕西高校的短板,西北大学也不例外,具体体现在教育观念、教学方式和课程项目等方面。”西北大学校长郭立宏介绍了近年来与丝路沿线国家青年交流的主要举措,“总体来讲就是办机构、做研究、培养人才。”
  去年年初,西北大学成立中亚学院,设置国际贸易等七个专业,培养中亚高层次复合型人才。西安交通大学率先发起并成立“新丝绸之路大学联盟”,目前已经吸纳莫斯科鲍曼国立技术大学等22个国家和地区近百所大学。
  “热门领域和行业有哪些?一般学制是几年?目前存在的核心问题是什么?”座谈过程中,省政协副主席梁凤民不时插问。
  “引进来多,走出去少”“语言障碍还比较明显”“奖学金机制不够健全”……梁凤民一边认真听取意见,一边伏案记录,听到关键处又忙跟身边的委员们低语交流起来。
  他认为,学校是深化国际交流与合作的重要阵地,项目合作又是教育国际化内核。“教育的问题不可操之过急,一定要吃透情况,摸清底子,稳妥推进,循序渐进。丝路沿线国家和地区的民情、社情、国情怎么样?人才培养的具体需求是什么?孩子们的真实想法有哪些?这些问题需要先搞清楚才行。”