港澳台侨和外事委员会
 
主任
  • 王  锐
副主任
  • 段小龙
  • 王清叶(女)
  • 孙守增
  • 张华俊
  • 马忠科
  • 宋凤山
办公室主任
  • 闫玉琴(女)
委员提案助推西安直飞悉尼航班开通
省政协港澳台侨委员会带案调研小记
录入时间:2015年06月11日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 满淑涵/实习生 张雨晗
 
  西安咸阳国际机场10月将开通直飞悉尼航线,每周2-3班。这源于一份委员提案。
  6月4日,省政协港澳台侨和外事委员会调研组带案视察西安咸阳机场国际指廊。在随后的座谈会上,《关于提升西安咸阳国际机场对外窗口形象的提案》和《关于开通西安直飞澳大利亚航班的提案》获现场办复,开门办提案的方式让委员连声称赞。
  “协同单位面对面摆问题、理思路、谈见解,实际情况说得更清楚了,工作衔接协调性更明确了,提案办复效率自然更高了。”提案人马忠科激动地说。
  “统计数据表明,去年陕西接待澳大利亚旅客近六万人次,同比增长7.11%。”海南航空西安营业部副总经理郭超表示,今年10月将开通西安至悉尼国际航线,后期还会积极考察澳大利亚墨尔本、新西兰奥克兰等重点城市航线。但她同时也提出现实困难:“前期运营成本高,希望政府能够给予相应的航班补贴。”
  “可以通过创新营销模式来缓解前期运营压力,譬如按照旅客出行次数打包优惠,既绑定固定客源,又能实现资金快速回笼。”针对开通直航运营成本问题,马忠科当即提出建议。他认为,靠政府财政补贴远远不够,航空公司得想方设法提升自身“造血功能”。
  “我来说说提案中关于机场边防检查站服务水平的问题。”省公安边防总队总队长刘才新对问题毫不回避,“多措并举提高核实外国电子类签证真伪工作效率,研究方法加强执勤人员服务理念……”
  省政协港澳台侨委员会主任王锐说:“这是一次开拓眼界长见识的调研,委员对现场办案感触极深,机场要擦亮城市服务窗口,落实好委员意见建议。”
  咸阳机场公司市场总监付荔生表示,将继续与各联检单位积极配合,加强合作,不断优化旅客进出港流程。“省政协港澳台侨委员会带案调研,承办单位现场办案,让大家有机会坐到一起,共同为机场服务质量提升和业务快速发展出谋划策,很有成效。”