港澳台侨和外事委员会
 
主任
  • 王  锐
副主任
  • 王清叶(女)
  • 孙守增
  • 张华俊
  • 马忠科
  • 宋凤山
办公室主任
  • 闫玉琴(女)
“让乡村旅游成为精准扶贫重要引擎”
录入时间:2016年05月06日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 满淑涵
 
  “442个乡村旅游扶贫重点村、27个乡村旅游模范村、31个省级文化旅游名镇、31个旅游扶贫试点村……罗列的这些数字、起的这些名号有没有清单目录?相互之间又有哪些条件区分?”陈玉玲委员仔细订正刚做的笔记,向相关职能部门现场发问。“这些问题得在出发前搞清楚才行。”
  5月4日,赴咸阳实地调研前,省政协港澳台侨和外事委员会就“发展乡村旅游,推动扶贫攻坚”召开情况通报会。会场上,委员们与相关部门负责人交流互动,气氛十分热烈。来自省发改委、省旅游局、省扶贫办、省农业厅的负责人认真听讲,仔细记录,并针对委员们提出的疑问,重点介绍相关工作的政策背景和进展情况。
  “旅游扶贫最初跟红色旅游密切相关,红色旅游资源大多都在老少边穷地区,在精准扶贫、精准脱贫的新形势、新要求下,旅游扶贫更应成为重要引擎。”省旅游局副局长徐明正从概念渊源说起,细数目前我省发展乡村旅游,推动旅游扶贫工作的几块“短板”。
  “实际上我省乡村旅游还停留在浅层次。”省农业厅副厅长王韬对当前发展弊病直言不讳,不断升温的乡村游带来丰富人流、资金流、信息流,让不少民营企业纷纷涌入,快速简单重复化成为乡村旅游最大的问题。王韬风趣地说:“企业家有钱很任性。”
  一组来自省发改委的统计数据显示,去年全省乡村旅游共接待1.4亿人次,旅游收入158.9亿元,带动约60万人脱贫。“针对基础设施不完善,产品单一,系列化、深度化不够等问题,要采取有力措施,使乡村医生走可持续化发展之路。”省发改委副主任刘强一再强调,乡村旅游的可持续化在于特色和品味。
  省扶贫办开发指导处处长孟随善介绍说,在国务院扶贫办确定的31个建档立卡贫困村开展旅游扶贫试点工作,其中选择了10个县开展县级旅游扶贫试点示范,每县安排财政扶贫资金500万元。
  “民营资本运作情况怎么样?”
  “对境外资本进入具体项目有哪些‘门槛’?”
  “乡村旅游扶贫重点村有没有将贫困村全面覆盖?”
  ……
  委员们继续提问。
  “规划规划,不能墙上一挂。”王韬表示,管理的手不能松,乡村旅游要形成区域连片规模效益,在用地、金融、税收等方面都应有专门扶持政策。徐明正进一步回应乡村基础设施不健全的问题,“越是贫困地区建设成本越高。而且文物保护要和经济发展相协调,我们已经委托长安大学为帝陵周边的村子作好发展规划,奔小康不能忘了守陵人。”
  “农业是全面建成小康社会的基础。发展乡村旅游是增加农民收入、缩小城乡收入差距、推进城乡统筹发展的重要抓手。”姚增战委员发言时建议,乡村旅游还要给游客提供放心优质的农产品。既要留得住能吃能住能玩的消费者,又要有能带得走的消费。
上一条   下一条