港澳台侨和外事委员会
 
主任
  • 王  锐
副主任
  • 王清叶(女)
  • 孙守增
  • 张华俊
  • 马忠科
  • 宋凤山
办公室主任
  • 闫玉琴(女)
“脱贫任务再重,也别撂环保担子”
录入时间:2016年05月19日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 满淑涵
 
  “仙山灵雾隐奇峡,流泉飞瀑挂天崖。碧野神马逐晚霞,星汉琼楼是谁家?”应着安康市镇坪县委宣传部长丁关军的打油诗,一幅美丽生动的乡村画卷顺着车子行驶的方向缓缓铺开。
  “好山好水是陕南乡村旅游的绝对优势。”“脱贫任务再重,也别撂环保担子。”“‘绿色’不仅是眼前的景致,还得是贯穿始终的发展理念。”……省政协港澳台侨和外事委员会专题调研组的委员们热烈地讨论起来。
  地处陕渝鄂交界的镇坪县是秦巴山区连片扶贫开发重点县。2015年底,全县在册贫困村43个,贫困人口1.08万人。“近年来,我们立足资源优势,旅游产业从无到有,从小到大,从弱到强,已逐渐成为大巴山腹地重要的游客集散地。”镇坪县常务副县长杨军边走边介绍当地旅游扶贫的情况。他表示,要争取到2020年,把旅游产业打造为镇坪县支柱产业。
  高峡出平湖。飞渡峡景区正在规划建设盐道旅游示范村,计划将游乐观光、休闲度假、美食养生、研修购物等综合功能融为一体,打造巴山地区最美旅游示范村。“仅今年‘五一’期间,景区旅游收入就破200万。”飞渡河黄安坝旅游开发公司副总经理陈小乖告诉记者,目前景区近一半员工都是村上剩余劳动力,月均工资2000元以上。
  “前几年外出打工,一年也就挣2万多块钱。如今拿自家小院经营农家乐,年纯收入翻了一倍多。”镇坪县阳安村村民陈祖玺笑呵呵地说。在全面小康路上,乡村旅游日渐成为扶贫攻坚的“突破口”和“着力点”,农家乐也成了农民创业增收的新阵地。在安康市平利县,220家农家乐已带动1100人就业脱贫。在汉中市勉县黄家沟村,农家乐年创经济效益900余万元。
  “帮助贫困户在服务行业就业增收,生产旅游产品增收,提供餐饮食材增收,真正把绿水青山变为群众脱贫致富的金山银山。”平利县副县长周建伟意味深长地说,“平利最大的优势是生态,最大的希望是旅游,最大的潜力在乡村。”
  “做好乡村旅游规划,关键要未雨绸缪。”何秦委员认为,虽然目前陕南乡村接待的游客量不大,但环境承载量、食材质量等要素是需要预先考量的内容。“粉墙黛瓦马头墙虽然漂亮,但景观设计要有地方特色,还要能利用固有资源。修葺完善的老旧宅基地,或许比仿造一新的徽派建筑更能勾起人们的乡愁。”
  “别让大好美景‘养在深闺人未识’。”沙莎委员建议,政府部门要主动作为,积极谋划,加大宣传力度,把美景亮出去,将客流引进来。
  针对乡村旅游节假日客流峰谷明显问题,毛宗学委员认为,要抓住乡村旅游生态体验、观光休闲功能进行复合开发。他还强调,旅游产业发展必须跟生态环境保护相协调,“别让乡村重复昨天城市的故事。”