港澳台侨和外事委员会
 
主任
  • 王  锐
副主任
  • 王清叶(女)
  • 孙守增
  • 张华俊
  • 马忠科
  • 宋凤山
  • 刘选民
办公室主任
  • 闫玉琴(女)
让特色“长”在示范镇建设细节里
——省政协港澳台侨和外事委推进省级重点示范镇建设调研记
录入时间:2016年08月30日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 满淑涵
 
 
  8月25日至26日,在结束前期延安、商洛两市“省级重点示范镇建设推进情况”专题调研基础上,由省政协港澳台侨和外事委员会主任王锐带队的调研组又赴渭南、西安相关镇村,深入了解我省省级重点示范镇建设推进情况。
  从延安、商洛、渭南、西安一路走来,“抓特色,重规划”成为调研组对省级重点示范镇建设推进工作的最直观感受。
 
  将特色建设观下沉到村子
 
  在渭南、西安的调研中,调研组实地走访了渭南市蒲城县孙镇、富平县淡村镇和西安市长安区滦镇、户县草堂镇。
  在西安市长安区滦镇街办看过镇域规划沙盘和项目介绍短片后,“生态美镇、宜居新城”的发展定位和“突出规划引领,强化项目支撑”的建设思路,让调研组的成员们不由地驻足感叹。
  “就是要紧紧抓住地处秦岭北麓的区位优势,以科学布局呈现独特视野。”省政协常委姚增战指着远处雾霭中的山麓特别叮嘱。
  “秦岭是公共资源,因此在建设中始终要有全局意识,既要结合本地特色,又要融合整体发展。”西安市长安区政协主席徐树安从整体和局部的辩证关系出发,强调“人无我有,人有我优”的特色化建设。
  省政协委员刘勇主张将特色建设观下沉到村子:“不仅要建好镇,还要管好村,以镇区发展带动乡里致富。”
  今年7月,省住建厅在延安市召开全省重点示范镇观摩讲评推进会。会议要求,各省级重点示范镇要坚持推进多规融合,提升规划水平。
  省城乡规划设计研究院顾问总规划师张新认为,科学规划是建设龙头,规划质量的高低直接决定着建设水平的高低。“当前部分省级重点示范镇产业支撑不足,导致后续发展乏力。小城镇规模小、设施落后、缺乏特色,是我省县域经济社会发展的主要短板之一,因此以打造县域副中心为目标,结合实际发展特色产业,坚持工业强镇、加快发展特色农业、大力发展旅游业,进一步拉长产业链,加快人口聚集,实现经济总量持续增长,居民生活水平显著提高,成为县域经济社会发展的重要支点。”
 
  特色是规划的灵魂
 
  走出渭南市蒲城县孙镇重泉古镇,省政协常委、西安交通大学机械工程学院教授方素平又四下打量了一番。“古色古香的街道,琳琅满目的商品,听介绍听规划一派繁荣景象,但具体如何去呈现未来的精彩,当下就该未雨绸缪。”他认为,特色是规划的灵魂,不仅在于设计、建设,更在于中长期的运营、管理和保护过程中。
  省政协委员、省台盟副主委吴志红前段时间刚从海南回来,当地休闲观光农业向精品化、品牌化方向迈出的脚步让她颇为赞叹。“全域旅游背景下,各地在规划建设中都力求亮出特色。但什么是特色?我认为不需要用过多言语去诠释,游客置身其中便能体味到不同,并留下深刻印象,就最好地发挥了特色优势。”
 
  建设提速也要落实科学规划
 
  委员们认为,自2011年省政府启动重点示范镇建设以来,把特色小城镇建设作为推进新型城镇化、促进城乡发展一体化的重要突破口,初步探索出加快推进农村人口就近城镇化,实现城乡协调发展的新路子。
  针对调研过程中各地反映的建设资金投入有限,辐射带动能力较弱,管理体制机制落后,产业支撑不足等问题,委员们建议,要在建设提速同时,落实科学规划、突出特色、项目带动、激发活力、夯实责任、严格考核等举措,进一步推进全省重点示范镇建设,并通过建立动态调整机制,引导综合排名靠后的重点示范镇有序退出,形成比进度、争排名、重效果的良性竞争氛围。
  随着比亚迪、美国强生、中电科等52户企业落户高新草堂科技产业基地,装备制造、医药化工等产业集群已初见规模。得知省政协12月底召开的“省级重点示范镇建设推进情况”月度协商座谈会将邀请部分基层单位参加,西安市户县草堂镇党委书记杨战海激动地说,“希望能现场感受月度协商气氛,去学经验,也去找思路。