港澳台侨和外事委员会
 
主任
  • 王  锐
副主任
  • 段小龙
  • 王清叶(女)
  • 孙守增
  • 张华俊
  • 马忠科
  • 宋凤山
办公室主任
  • 闫玉琴(女)
省政协调研我省休闲度假旅游产业发展情况
录入时间:2012年05月19日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    本网讯(记者 樊红英)近日,省政协港澳台侨和外事委员会办公室组织部分委员及专家学者组成调研组,就我省休闲度假旅游产业发展情况赴商洛、安康、汉中进行专题调研。省政协副主席周一波、省政协港澳台侨和外事委员会主任马文新分别带队。
    通过对各地市实地考察和听取汇报,调研组认为:虽然我省休闲度假资源丰富,产业定位准确,发展思路明晰,但在发展理念上还存在一些误区,本土优势没有得到充分发挥。针对我省休闲度假旅游的发展现况中存在的问题,调研组建议:要注重保持本地文化的真实性、完整性,要特色化;管理上要注重精细化、标准化,这有助于提升旅游项目的品质;要重点打造精品项目,增加项目的互动性、参与性;要对产品的目标定好位,做好长远规划;积极引进旅游人才,加大宣传力度;要开动脑筋把周边的客源引进来,搞活市场;要积极借鉴外地经验,把我省的休闲度假游做大做强。
    周一波在丹凤县调研时指出,当今时代,文化因素已成为经济竞争的核心因素,谁拥有强大的文化软实力,谁就能够在激烈竞争中获得主动。旅游产业的发展也同样需要深厚的文化内涵,我省具有丰富的历史文化和人文资源,发展人文旅游有着巨大的潜力。
    就如何进一步发展休闲度假旅游产业,周一波表示,一要将旅游与文化深度融合,用文化拉动旅游,用旅游传播文化,特别要在现有的历史文化资源中,精选出一批“文化底蕴深、影响辐射广、创新潜力大”的项目,集中人力和物力,逐步打造出在全省、全国都有影响力的景区。二要建立政府支持、市场运作、多元投资、高速发展的开发旅游产业新机制;政府在加大旅游基础设施建设投入的同时,制定优惠政策,积极吸引民间资本进入旅游领域,加快旅游产业的开发。三要本着高起点、高标准、高效率的原则,充分体现规划的科学性、战略性、前瞻性、创新性、指导性和可行性。四要进一步解放思想,大力培养和引进人才,为经济发展提供必备的智力支持;要继续加大旅游配套设施建设,加大旅游促销宣传力度,提高旅游服务质量,加强经济开发与旅游资源开发的互动。