港澳台侨和外事委员会
 
主任
  • 王  锐
副主任
  • 段小龙
  • 王清叶(女)
  • 孙守增
  • 张华俊
  • 马忠科
  • 宋凤山
办公室主任
  • 闫玉琴(女)
省政协港澳侨委员视察榆林能源重化工建设和环境保护情况
录入时间:2011年11月16日 来源:省政协港澳台侨和外事委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

    本网讯(通讯员 曹锋)11月9日至12日,省政协港澳侨委员视察团一行20余人赴榆林市,就能源重化工建设和环境保护情况进行视察。省政协主席马中平会见赴榆视察港澳侨委员。省政协副主席王晓安带队。省政协秘书长姚增战陪同会见港澳侨委员。
    视察团一行先后听取了榆林市委、市政府以及绥德县委、县政府的情况汇报,与市、县相关部门负责人进行了座谈,实地考察了榆林展览馆、榆林榆横工业园区、陕西延长石油榆林煤化有限公司、绥德物流园区、鲍武文石雕厂、疏属山文化旅游区等相关项目,详细了解了榆林市能源重化工建设和环境保护情况。
    榆林能源化工基地批准规划建设十余年来,历经载体建设、项目建设和跨越发展三个阶段,已成为全国重要的能源输出地、国内外知名企业和重大项目的集聚地、区域经济跨越发展的主要支撑点,如今正朝着规模实力强大、核心技术领先、资源利用高效、生态环境优美的世界级能源化工基地目标奋力迈进。在能源化工基地建设取得优异成绩的同时,“十一五”时期,榆林减排任务全面完成,环境质量持续改善,昔日“黑三角”快速向“金三角”转变,被国家环保部列为探索中国环保新道路的典型进行总结推广。
    委员们对榆林市能源化工基地建设和环境保护工作取得的新成就给予充分肯定。郑翔玲、董健、蓝瑞明、李宏、吴清焕、邵勇、孙立明等委员踊跃建言,就可持续发展、产业结构调整、高科技人才培养、环境保护监管等提出许多有价值的意见建议。同时,委员们对榆林市巨大的发展潜力和良好的投资环境产生了浓厚的兴趣,纷纷表示前来投资兴业和为榆林招商引资的意愿。郑翔玲委员慷慨解囊,为绥德县吉镇文化活动中心、吉镇中学、县剧团、县黄土地艺术团分别捐资50万元、30万元、5万元、5万元人民币,为后郑家沟村70岁以上老人赠送了照相机、收音机以及食品糖果等物品。
    王晓安副主席在视察中强调指出,港澳侨委员提出的许多问题和建议,不是站在榆林看榆林,不是站在陕西看榆林,甚至也不是站在国内看榆林,他们是站在海外,或者说是站在更高层次和更广阔视野来看榆林。他们从不同角度提出的意见建议,对我们都是一种触动和启发,值得我们认真思索。一是坚持科学发展观,实现各项建设的可持续发展。榆林是全省乃至全国的能源重化工基地,但凡能源型城市,都有一个可持续发展的问题。我们在资源开发上一定要未雨绸缪,不能竭泽而渔,必须考虑并做到可持续发展。要推动高新技术的应用,加强技术改造,提高管理水平,不断提高煤、油、气等各种能源的回采率。要不断推进产业结构调整,争取在榆林建设重化工物流交易中心、世界知名企业总部基地,建立重化工产业研发中心,逐步实现经济发展支撑从地下向地上转移。二是坚持关注民生,不断提高人民群众的幸福指数。我们看GDP也好、财政收入也好,从执政为民宗旨出发,这些数字的最终落脚点,都要落在人民群众生活的改善上。因此在经济具备一定条件后,榆林应当拿出更大的财力和精力去关注民生,重点解决好南北差距和城乡差距问题,帮助弱势群体是政府义不容辞的责任。政协要发挥联系广泛的优势,更多地关注民生。三是坚持把环保工作放在重要位置,抓好生态文明建设。生态是人类赖以生存的基础,再有钱、房子再大、吃得再好,居住在一个很不好的自然环境中,人们的生活也不会幸福。我们决不能再走“先污染后治理”的老路,哪怕把经济发展速度放缓一点,也不能急于上污染项目。我们搞建设的最终目的,是为了让百姓过上更美好的幸福生活。
    榆林市领导胡志强、陆治原、刘汉利、曹世玉、艾保全、王世英等到住地看望委员并参加视察、座谈。