文史和学习委员会
 
主任
  • 周  敏(女)
副主任
  • 辛拴明
  • 王春萍(女)
  • 方  明
  • 张耀琪
  • 范九伦
  • 王广群
办公室主任
  • 杨绍武
省政协文史委调研我省文化旅游名镇建设
录入时间:2015年05月18日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    (记者 唐冰)近日,省政协文史和学习委员会联合省台盟,组织部分委员和专家学者,就“弘扬优秀传统文化,做好我省文化旅游名镇建设”进行专题调研。省政协副主席李晓东、省政协文史委主任周敏、省政协副秘书长雷湛参加调研。
  此次调研旨在为省政协五月份月度协商会做好充分准备,行程分为陕南、陕北两段,前后共计十天。调研组一行分别对汉中、安康、商洛、延安、榆林五市不同地域、不同类型的13个文化旅游名镇进行了实地调研。
  我省文化旅游名镇大致分为红色教育型、宗教历史型、传统风貌型、自然生态型、边塞风光型。调研中委员们认为,我省文化旅游名镇在建设发展的同时,必须结合自身资源禀赋和发展水平,找准定位,明确重点;深入提炼地域特色、充分挖掘文化内涵,打造多样性的文化旅游名镇;在建设过程中,要特别重视对原有古建筑、古民居等特色资源和生态资源保护,维持原有活态风貌,同时加强和完善基础设施建设。
  李晓东在调研小结时指出,我省历史文化资源丰富,搞好文化旅游名镇建设不仅可以促进旅游业发展,拉动内需实现经济转型,更可以扩大我省特色文化交流与传播的范围。委员们要结合调研实际,从多种学科角度提出具有前瞻性、建设性的意见、建议,为开好月度协商会、推动我省文化旅游名镇建设提供科学参考。