文史和学习委员会
 
主任
  • 周  敏(女)
副主任
  • 辛拴明
  • 王春萍(女)
  • 方  明
  • 张耀琪
  • 范九伦
  • 王广群
办公室主任
  • 杨绍武
省政协文史委调研我省纺织工业遗产情况
录入时间:2015年08月27日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 李鹏)8月25至27日,省政协文史和学习委员会组织部分常委、委员,就我省纺织工业遗产现状及保护利用情况,赴西安、咸阳、宝鸡进行专题调研。省政协副主席李晓东带队。
  伴随城市建设的快速发展、产业结构的调整以及社会方式的改变,一些在过去生活中曾经发挥过重要作用的工业遗产正在离我们远去。那些承载着工业文明的工业遗存物,成为具有历史、技术、建筑和科研价值的宝贵工业遗产,但是,这些工业遗产却面临着废弃或拆除,很多工厂旧址、附属设施等正快速消失。
  25日上午,省政协文史委组织部分常委、委员就此问题与省市文物局、工业和信息化厅相关负责人进行座谈。会上大家一致认为,我省现存工业遗产虽然只有近百年或几十年的历史,但作为工业化进程中的重要遗存,是一种稀缺性资源,是物质文化遗产的重要组成部分,具有特殊的历史、社会、科技和审美启智价值。同时留住工业发展史,就是为城市留根,通过科学保护与合理利用,深入挖掘工业遗产的文化内涵,可以为城市文化传承与未来的发展带来长久的后续动力。
  调研组一行还将赴咸阳、宝鸡等地考察西北国棉一厂、申新纱厂长乐园办公楼遗址等。