文史和学习委员会
 
主任
  • 周  敏(女)
副主任
  • 辛拴明
  • 王春萍(女)
  • 方  明
  • 张耀琪
  • 范九伦
办公室主任
  • 杨绍武
陕西省政协文史资料填补相关空白
四卷190万字 突出“三亲”特点
录入时间:2015年09月21日 来源:人民政协报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 路强 顾书亮)《陕西抗战史料选编》出版座谈会近日举行。这套书由陕西省政协文史和学习委员会历时一年时间编辑完成,是陕西省第一部较为完整反映军民抗战历史真实全貌的史料图书,填补了相关领域空白。
《陕西抗战史料选编》共辑录史料文章398篇,计197万字,由回忆篇上、回忆篇下、纪事篇、人物篇四卷组成。该书以“亲历、亲见、亲闻”的史料为核心内容,专门邀请了省内抗战史料专家学者参与史料筛选,精选亮点文章,并由省党史部门对全书进行了审定。该书选入了陕籍著名抗战将领、抗战英烈及抗战人物的抗战事迹以及反映陕西抗战纪事文章,较为客观、全面、立体地反映了陕西抗战的全过程和陕西人民在抗战中的伟大贡献,为抗战研究和青少年爱国主义教育提供了翔实的史料。
座谈会上,陕西省政协副主席李晓东表示,编辑出版《陕西抗战史料选编》是省政协文史工作献给抗战胜利70周年的一份纪念厚礼。他提出要树立正确历史观,客观全面地还原历史、凝练精神、弘扬正气、昭示世人;要在抗战史料成果的宣传和推介上多做工作,发挥好文史资料“存史、资政、团结、育人”的积极作用,把抗战精神和光荣传统融入工作实践,汇聚更多正能量。