文史和学习委员会
 
主任
  • 周  敏(女)
副主任
  • 辛拴明
  • 王春萍(女)
  • 方  明
  • 张耀琪
  • 范九伦
办公室主任
  • 杨绍武
我省文史工作重点县建设迈上新台阶
录入时间:2016年01月08日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 满淑涵
 
  2011年,按照新时期以来党和国家对人民政协工作提出的新任务、新要求,省政协认真落实全国政协提出的全面开展建国后史料抢救征集的任务要求,提出了在全省范围内积极开展政协文史工作重点县建设目标任务。这项我省首创的建设项目,不仅受到全国政协领导高度赞誉,也受到地方政协的热烈欢迎和大力支持。全省市县政协纷纷行动起来,投入到文史工作重点县创建工作中。
  2015年,全省2个市、57个县(区、市)分两批被纳入“全省政协文史工作重点县建设”项目。项目在省发改委大力支持下,总投资1900万元,每个重点县(区、市)获得省上30万元资金支持。文史工作重点县建设为我省政协文史工作开创了新局面,也为文史资料走出历史、走出库室、走进社会提供了大平台。
  2013年7月,蓝田县政协完成文史资料“三室一库”的硬件包装升级,将原来闲置的库房整理改造为文史图书阅览室、文史资料室、信息化采编室和文史资料库,对库存文史资料归类登记,造册建档,同时配备了电脑、投影仪等基础设备,文史资料中心初具规模。“过去没有专门办公场所,没有专门资料库,也没有阅览场所,‘三无’的尴尬局面也让不少文史精品归于沉寂。”蓝田县政协主席白安选感慨道,“如今我们做到统计全面、条目清晰,制订了文史中心工作职责和资料征集等十项工作制度,文史工作重点县建设让我们的具体工作迈上了正规化、科学化、规范化管理轨道,更重要的是让这些珍贵的文史资料重新焕发了生命力。”
  “延安是革命圣地,是全国优秀旅游城市和爱国主义、革命传统、延安精神三大教育基地,宝塔区又是延安的中心城区。文史馆的建成,不仅能使人们更多、更好地了解延安、了解宝塔区,而且能激发宝塔政协人履职尽责的热情,全身心投入到政协工作中。”宝塔区政协主席高鹰在创建工作中亲自担任组长,谈及心得体会,他感触颇深。
  新时期政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用如何深刻体现?省政协文史和学习委员会主任周敏说:“开展全省文史工作重点县建设,对于推动政协文史工作为地方经济社会发展服务,繁荣地方文化建设,将政协文史工作向基层延伸,具有积极作用。”
  这样的作用在旬邑县得到了生动体现。旬邑县政协副主席房喜坤介绍说,他们编辑出版的《民间工艺美术大师库淑兰》挖掘库淑兰剪纸艺术作品231幅、歌谣85首、传承人作品34幅,收录点评文章10篇,将联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”殊荣的库淑兰及其作品生动鲜活地展现出来。“这本文史资料还走进西安交大、西安美院、陕西国画院,甚至迈出陕西,被安徽财经大学、中央美院、清华大学收藏,成为研究库淑兰彩贴剪纸艺术的重要参考资料,也为宣传旬邑,提升县域文化品牌打造了精品。”
  全省文史工作重点县建设如火如荼,各区县结合实际,制定了行之有效的措施。汉阴县政协创办“三沈”学术论坛,充分挖掘“三沈”文化;勉县政协加强与镇级文化站联动协调,形成县镇共建文史的工作机制;榆阳区政协从大中专院校、档案局、艺术馆、史志部门等有关单位选聘特邀文史员,组成专业撰稿队伍;商南县政协在门户网站设置文史资料栏目,开通史料绿色通道和文史资料在线浏览,实现文史资料信息数字化……“文史工作重点县建设不是搞一阵风、搞花架子,库室建设仅仅是一个平台,关键要不断丰富其实质和内涵。”房喜坤如是理解工作意义,而这也是县区政协文史工作的延伸方向。
  “要继续加强县区政协文史工作研究,继续探索县区政协文史工作的规律和特点,不断巩固和发展文史工作重点县建设成果。”省政协副主席李晓东对全省文史工作重点县提出了新要求,“只有做好文史资料信息化建设才能跟上社会进步的要求。文史工作征集出版、编辑管理、保存传播,必须朝数字化、信息化、网络化的方向发展。政协文史工作一定要尽快适应经济社会和信息化发展的需要,充分运用现代信息技术,提高文史资料管理利用水平,通过与报刊、电台、电视台、网络平台等媒体合作,扩大社会影响。”