文史和学习委员会
 
主任
  • 周  敏(女)
副主任
  • 辛拴明
  • 王春萍(女)
  • 方  明
  • 张耀琪
  • 范九伦
  • 王广群
办公室主任
  • 杨绍武
省政协文史和学习委员会调研榆林职业教育工作
录入时间:2013年05月17日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    本网讯(记者 马雯)5月6日至10日,省政协文史和学习委员会组织部分省政协常委和委员,会同省教育厅、省人力资源和社会保障厅负责人以及有关专家,与省民革、省民盟组成联合调研组,在省政协副主席李晓东带领下,对榆林市的职业教育发展情况进行专题调研。省政协机关纪检组长雷湛参加调研。
    通过调研,委员们认为,榆林市非常重视职业教育,近年来投入大量物力财力,职业教育改革与发展走在了全省的前列。但目前,榆林职业教育还存在多校专业雷同、教育资源浪费及师资力量较薄弱等问题。委员们建议,政府要加大对职业教育的宣传力度,重点研究和解决影响职业教育发展的体制和机制,为职业教育发展营造良好社会氛围。要整合职业教育资源,应由教育部门统一管理。职校要根据自身特点,打造精品专业,加强“双师型”教师队伍建设,还要完善与企业的对接机制,按照企业需求设置专业,大力培养应用型人才。
    李晓东要求,要充分认识职业教育对于推进榆林跨越转型、促进经济社会发展的作用,不断加大对职教发展的支持力度,努力营造有利于职业教育发展的良好氛围。李晓东强调,近年来,榆林经济社会的快速发展为职业教育带来新的发展机遇,广大职教工作者要不断适应职业教育发展的新形势和新要求,整合资源,创新思路,面向社会、面向市场办学,在培训学员技能、探索校企互动上下功夫,提高学员就业率,把学校办出特色、办出水平、办出成效,为经济社会发展培养更多的高素质技能型人才,推动榆林职业教育又好又快发展。
    调研期间,调研组一行先后到榆林市农业学校、榆林益友能源化工学校、神木县职业教育中心、米脂县职业教育中心等地进行实地考察,详细了解学校建设、职教发展、学员培训和就业等相关情况。  榆林市政协副主席麻宝玉等陪同调研。