研究室
主任
  • 冯灵生
副主任
  • 周建功
当前位置:首页->研究室-> 工作动态
小信息 大作用
——《关于支持商洛市花鼓道情发展的建议》社情民意信息转化落实积极有力
录入时间:2015年03月16日 来源:省政协研究室理论处 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
本网讯(通讯员 魏淑敏)2014年8月,省政协上报的《关于支持商洛市花鼓道情发展的建议》社情民意信息(总第536期),得到了省上领导的重要批示。商洛市政府对此进行了专题研究,在经费和人员编制等方面增加了投入和支持,切实加强和促进了商洛市花鼓道情的保护和传承工作。
商洛花鼓和商洛道情是商洛市为数不多的两个国家级非物质文化遗产代表性项目,也是商洛的文化名片。商洛市剧团是这两个剧种的演出传承单位,从五十年代起,先后创编了商洛花鼓和道情剧《夫妻观灯》、《一文钱》、《屠夫状元》、《六斤县长》、《月亮光光》、《带灯》等家喻户晓的经典剧目,在不断满足广大人民群众日益增长的精神文化需求、促进文化繁荣发展方面做出了积极贡献。但是,商洛市剧团作为国家级“非遗”项目传承单位,由于几次变革,其相应的研究机构随之消失,两个国家级“非遗”项目的传承工作出现了重重困难。一是“非遗”项目难以有效传承。2010年改制后,商洛市剧团改制成为有限责任公司,原机构代码将不再延续受理,两个国家级“非遗”项目不能持续得到国家和省上的资金支助。现有演职人员因忙于日常演出,没有时间更没有能力从事“非遗”研究。二是专业艺术人才严重匮乏。剧团创作和改编剧本的作家群以及音乐美术工作者,有的已经离世,有的进入古稀之年,而年轻的骨干因生活清贫纷纷跳槽离开,专业人才青黄不接、后继乏人。三是运行经费严重不足。一部大戏从创作剧本到搬上舞台,至少需要投资300万元,每演出一场戏成本近3万元,而每场票房收入仅为几百元。演出市场不景气,演出愈多,亏本愈大。这些困难和问题严重制约着商洛花鼓和道情的传承和发展。
面对商洛花鼓和道情目前的现状,老一代戏剧人都觉得惋惜不已。商洛花鼓的省级代表性传承人辛书善说,他为商洛花鼓作了一辈子的曲,如今后继无人,眼看着这个剧种就要失传,非常伤感!商洛道情的国家级代表性传承人刘浩智也为商洛道情目前的状况深感焦虑和不安,迫切希望政府采取措施加强保护和传承。
为了切实加强对商洛花鼓道情的传承和发展,商洛市政协委员崔建国、田朝霞、金一谦、叶永军、李淼等以社情民意信息的形式进行了联名反映。收到信息后,省政协研究室非常重视,在进行了相关调研后编发了《关于支持商洛花鼓道情发展的建议》的社情民意信息,上报省委、省政府及相关部门,得到了娄勤俭省长和白阿莹副省长的重要批示,并责成有关部门积极转化落实。2014年12月9日,商洛市政府第16次常务会议进行了专题研究,决定将挂靠在商洛市群众艺术馆的“商洛市非物质文化遗产保护中心”改名为“商洛市非物质文化遗产研究保护中心”,内设地方戏创作研究室,增加编制11人。同时,根据实际情况推出合理价位的“惠民票”,努力促进文化演出市场健康良性发展。从2015年1月起,商洛市将政府购买公共演出服务纳入政府采购,每年用于购买演出的资金不少于100万元,以确保商洛花鼓道情的传承发展。
信息小,作用大。一篇小小的社情民意信息,在促进当地经济社会发展和文化传承方面发挥了重要的积极作用。
 
信息检索