研究室
主任
  • 冯灵生
副主任
  • 周建功
当前位置:首页->研究室-> 工作动态
省政协机关:用制度固化学习教育成果
录入时间:2016年09月23日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 万君)“两学一做”学习教育开展以来,省政协机关党员人人随身多了一个“充电宝”——机关编印的《“两学一做”应知应会手册》。手册以简答形式,共梳理党章党规、习近平总书记系列重要讲话基本知识点150个,党员随身携带、学习记忆。
    在“两学一做”学习教育中,省政协机关严格按照省委要求,坚持问题导向、创新学习载体、增强学习实效,保证了学习教育和加强机关建设相互促进、全面提升。
    在坚持个人自学、集体学习、专题学习讨论、讲党课等必备动作的同时,省政协机关注重采用参观革命旧址、政协大讲堂、集中培训、运用媒体手段进行宣传等多样性方式,引导全体党员做合格共产党员,推动党的思想政治建设常态化、制度化。
    表态承诺个人学——机关全体党员填写党员承诺责任书,立足本职岗位公开承诺事项,自觉接受群众监督;保证时间集中学——各支部每周抽出半天时间进行集中学习,坚持每月围绕一个专题开展专题讨论;“政协讲堂”帮助学——邀请专家教授、讲师团成员、先进模范来机关为党员作宣讲辅导;形式多样宣传学——把省政协网站等作为宣传“两学一做”学习教育的重要平台,采用微信、LED屏、机关QQ群等多种手段,及时跟进宣传;会议强调推进学——省政协各级领导逢会必讲“两学一做”学习教育,逢会必讲党员职责,逢会必讲廉政,逢会必讲作风建设;革命传统感化学——以支部为单位组织党员赴周边革命教育基地参观学习,重温入党誓词,感悟革命艰辛;培训骨干带动学——切实抓好培训工作,共选派3批4人次参加了省上组织的学习培训活动;集中培训提高学——邀请国家行政学院、省委党校进行“五大发展理念”和党章党规专题辅导。
    以开展“两学一做”学习教育为契机,省政协机关坚持问题导向,查找不足,把学习教育成果用制度、用工作实绩等固化下来;先后制定了《干部谈心谈话制度》《干部培训制度》《机关年度目标责任考核工作规定》《机关差旅费管理办法》《公务用车管理办法》等十几项制度。与贯彻落实“三项机制”相结合,制定了省政协机关的实施办法。这些制度覆盖了政协会议组织、经常性工作、自身建设等各个方面,是“两学一做”学习教育边学边查边改重要成果转化,为保证机关正规化建设和高效有序运转起到了重要保障作用。
    今年以来,省政协机关成功组织召开各项会议60多次;协调组织开展调研视察活动20多次,均形成视察调研报告。省委书记娄勤俭还对其中《关于健全我省国有企业激励机制和容错纠错机制问题的调研报告》作出了专门批示。
    通过学习教育,省政协机关政务性服务能力和统筹协调能力得到不断提升,机关干部干劲足、动力强,形成了在工作中“比学赶帮超”氛围,有力地推动省政协机关作风建设迈上新台阶。
上一条   下一条
 
信息检索