委员周建玲: 做好当下事,代言民生情
录入时间:2017年01月19日 来源:各界新闻网-各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  省政协委员周建玲

  □ 首席记者 原登荣 文/图

  省政协委员周建玲第一次听说“小饭桌”问题,来自于2016年年初和同事的一次聊天。随后,她的身影便出现在一些小学周边、家长聊天群里,并多次陪同事前往几家私人“小饭桌”暗访调研。

  周建玲发现,大部分“小饭桌”既没有资质,也缺乏相关部门管理,防火、卫生状况令人堪忧。

  在一次调研中,周建玲看到,一间40平方米大小的小区房内,挤进了近30个孩子,屋内没有任何急救和防火设施,“小饭桌”主人则是一对年近七旬的老人。

  “‘小饭桌’确实存在问题,但却是个好行业,在一定程度上减轻了家长负担,如何规范和引领它阳光成长,应是相关部门下一步要做的。”周建玲谈起提案初衷。

  带着对小学生健康成长的期盼,周建玲带着提案上会。今年省两会,除了“小饭桌”,她还把关注点放在了地铁票价、留守儿童和交通拥堵等问题上。

  翻开周建玲的履职薄不难发现,她把更多目光放在了民生问题上。周建玲说:“委员不只要关注‘高大上’的问题,自己身边的人和事也要关注到,民生问题更应该被重视。”

  专注民生,让她近年来履职亮点频频。2016年,周建玲提交的有关“铁路安全”和“垃圾分类”两个提案都被评为省政协优秀提案。

  这多少让她有些兴奋:“荣誉会带给我成就感,让我对履职充满信心,更能激励我写出更接地气的提案。”

  除了本职工作,周建玲更愿意把心血倾注在政协履职上。2016年,在针对我省铁路安全的提案办理中,她多次同铁路安监部门、法制办沟通协商,通过专委会呼吁及相关部门的努力,最终促成了《陕西省铁路安全管理办法》的实施。

  周建玲认为,调研是委员履好职的基础,没有调研就难有言之有据的提案。

  作为省十一届政协委员,今年是她履职的第五个年头。“不管以后还当不当政协委员,我都要尽责做好当下事。”周建玲动情地说。