聚焦两会丨委员姜波:建议统筹校企合作
录入时间:2017年01月19日 来源:各界新闻网-各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  

 

  省政协委员姜波

  □记者张宝勤文/图

  “职业院校校企合作应打‘持久战’,不要打‘速决战’。”省政协常委、西安培华学院理事长姜波在省两会上递交了《关于建立职业教育校企合作长效机制的提案》。

  陕西作为高教大省,鼓励和支持职业院校开展校企合作,既是当前促进职业教育改革与实践的方向,也是职业院校寻求自身发展空间和服务区域经济的必然要求。

  “当前职业院校校企合作的制度和政策不够完善。”姜波分析认为,我省2006年就出台《陕西省人民政府关于大力发展职业教育的决定》等相关政策,但仍缺乏具体的、可操作性的政策法规和实施规则,对校企双方在实施校企合作中的责、权、利没有明确的表达。

  人才培养与企业需求也存在差异。由于高校人才培养模式单一,专业设置同质化,一些专业毕业生就业困难。加之企业和高校对校企合作的作用认识还不到位,使得校企合作流于形式。很多应用型高校校企合作关系脆弱,影响校企合作的有效运行。

  “校企融合育人不够深入的问题同样不可忽视。”他认为,目前已形成的校企合作模式大都是高校为求生存、求发展和适用市场经济的要求,缺乏如何准确把握教育改革和发展的战略性思考,很多校企合作还是做最基础的合作,例如校外实践教育基地、实习基地等项目。

  梳理眼下校企合作存在的突出问题后,姜波建议政府部门从地方经济社会发展的高度,规划高校发展和企业发展,统筹校企合作,将校企合作任务作为推动区域经济发展的重要手段,建立政府主导、职业院校和企业为主体的校企合作发展新机制。

  “我省可以探索试行通过制定校企合作促进条例、建立校企合作示范校等途径,尽快制定有关政策法规,对校企双方在实施校企合作中的责、权、利等进行明确界定。”姜波同时建议强化激励长效机制,对积极促进校企之间合作、开展产、学、研模式并做出一定绩效的学校给予一定的支持及奖励,对实质性的提供相应实习岗位、培训实习生成效显著的企业,给予一定的政策优惠。