省十一届政协五次会议举行大会发言
录入时间:2017年01月19日 来源:各界新闻网-各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  娄勤俭胡和平毛万春等到会听取发言 韩勇等出席

  

 

  1月18日, 省十一届政协五次会议举行大会发言。记者 王峻 摄

  本报讯 (记者 唐冰)1月18日上午,省十一届政协五次会议举行第二次全体会议,15位委员先后围绕我省供给侧结构性改革、促进产业结构优化升级等作大会发言。省政协主席韩勇,副主席郑小明、李晓东、李冬玉、周卫健、千军昌、冯月菊、孙其信、张社年和秘书长闫超英出席。省政协副主席刘新文主持会议。

  省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省委副书记、省长胡和平,省委副书记毛万春,省委常委郭永平、刘小燕、高龙福、梁桂、徐新荣,副省长张道宏、庄长兴、杜航伟、冯新柱、姜峰等到会听取意见和建议。省委组织部副部长翟四虎作人事安排说明。

  会上,张玉明委员代表省民革就《坚持稳中求进,实现追赶超越》,昝林森委员代表省民盟就《凝聚创新合力,加快推动关中城市群协同发展》,姜长智委员代表省民建就《关于促进我省PPP项目落地实施的建议》,杨学勤委员就《加强网络安全建设切实维护社会稳定》,高争丽委员代表省民进就《关于我省非物质文化遗产保护的建议》,折生阳委员就《加快民企“参军”步伐,促进我省军民融合发展》,马鹏程委员代表省农工党就《关于我省中药产业发展的建议》,吴向军委员就《关于我省煤炭钢铁去产能的建议》,赵力强委员代表省九三学社就《多管齐下,不断提高城市建设和管理水平》,吴长龄委员就《关于在实施“一带一路”战略中注入陕西文化元素的建议》,赖咸亮委员代表省台盟就《关于加强文化古镇建设的建议》,王湧委员就《构筑新型政商关系,推动经济高层次发展》,羌薇委员代表省致公党就《整合金融服务,打造“海外陕西”》,周玉明委员代表省政协人资环委就《运用系统思维方法,切实提高脱贫攻坚实效》,王欢畅委员代表省工商联就《关于高标准推进陕西自由贸易试验区建设的建议》先后发言。

  在经济新常态背景下,如何积极推进供给侧结构性改革,加快产业转型升级?李侃社提出,要抓住能源价格波动和供给侧结构性改革机遇,强化我省能源大省和高端能化基地的地位;姜长智建议,各地应结合地方实际出台实施PPP项目的规范规章或指导意见,明确具体操作规程,及时公布示范项目及项目实施的具体流程;折生阳委员认为,信息不畅是民企“参军”中被反映最强烈的问题,他建议,要搭建相关平台,促进军企民企在科研、生产、采购等方面的信息交流,切实解决民企获取信息渠道狭窄的问题。吴向军建议,在钢铁产能退出中,应对西部具有地域优势的钢铁企业予以保留,并通过与东部优势钢铁企业重组,实现产业和技术融合西移,补齐西部地区工业化发展短板。

  加快发展区域经济、优化招商引资环境、助力我省打造内陆改革开放新高地,是委员们关注的焦点之一。昝林森委员建议,要创新区域开发开放模式,加快大西安建设,同时全面提升关中城市群综合竞争力;针对民营企业融资难、融资贵、创新能力不足等问题,王湧委员建议,要在政策的精、准、实上下功夫,细化、量化政策措施,打通“最后一公里”;羌薇委员建议依托国家级创投基金、产业基金和并购基金,借助国内外高端金融专家等智库资源,整合金融服务,打造“海外陕西”;王欢畅委员建议,我省在自贸区建设中,应结合陕西实际,在投资、贸易、金融、知识产权、监管等领域进行规则对接,进一步体现扩大开放与体制改革相结合、培育功能与政策创新相结合的核心建设任务。

上一条   下一条