为了共同“陕西蓝”必须撸起袖子加油干
录入时间:2017年01月22日 来源:各界新闻网—各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □ 记者 李荣 姜艳 文/图

  “世界上最远的距离,不是天涯海角,而是我就站在你面前,你却看不清我……”这是2016年尾,西安人朋友圈最流行的段子。网民对于雾霾的调侃,折射出当前空气污染的严峻形势。

  新年伊始,省委书记娄勤俭在全省治污降霾工作会议上指出,要以铁腕推进治污降霾。今年政府工作报告进一步提出,要把治污降霾作为环境保护的头号工程。围绕治污降霾群众关注热点,省两会代表委员就生态保护、环境治理、治污降霾等踊跃建言献策。

  

 

  李侃社委员

  打好治污降霾“组合拳”

  “去年入冬以来,我省多地连续出现雾霾天气,特别是西安、咸阳、渭南的雾霾,严重影响到群众日常生活,其严重程度绝不亚于京津冀地区。”省政协委员、西安科技大学化学与化工学院教授李侃社同时提醒大家,当一味埋怨雾霾带来影响时,是否也该想一想自己或许就是雾霾的制造者。

  李侃社在接受采访时表示,看到政府工作报告中有六项治霾举措时,内心很欣慰。“这六项举措既有治标的也有治本的,既有长期治理方式的也有短期整治办法的,从中足以看出政府是下了大决心要治理雾霾。”

  他强调,雾霾治理是一个长期的过程,要分阶段、分地区、分类别积极推进,既要立足当前,用好应急措施,又要着眼长远,搞好节能减排、结构调整、山水林田湖一体治理,不断提升治污降霾成效。

  “治理雾霾不单是政府的责任,全社会都应该积极参与。”李侃社建议,政府加大对违规企业的整治力度,对于违法违规排放做到零容忍,严厉打击偷排企业,协同打好减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿“组合拳”,不断提升治污降霾整体合力。

  

 

  唐周怀委员

  唱好区域联防“协作曲”

  “报告里提到要深入实施天然林保护、防护林和退耕还林等工程,其实,这些工作我们一直在加紧做。”省政协委员、省林业厅副厅长唐周怀告诉记者,近十年,陕西在退耕还林的建设规模和投资额均居全国第一。

  从2013年起,陕西率先实施关中城市群治污减霾林业三年行动。2016年,中国林科院对陕西林业治污减霾功能评估显示,全省林业治污减霾功能总价值量为5372亿元,相当于2015年全省GDP的29.6%。

  “植树增绿,既净化了空气又能保护水土,山水林田湖是一个生命共同体。”唐周怀说,政府通过采取取缔烟煤、改造锅炉、停开黄标车等一系列扎实有效的措施,实际上是从排放源治理开始,系统推进生态环境治理。随着长期治理铁腕推进,相信一定能建设出一个天蓝水绿、山川秀美的美丽陕西。

  唐周怀认为,治污减霾应该让全社会都参与进行,需要联防共治。“因为空气流动,所以各个城市的污染和治理相互影响,大家都行动起来就能达到比预期更好的效果。”

  

 

  田利军代表

  当好绿色出行“践行者”

  “加大环境治理力度已刻不容缓,而雾霾治理,更是当前环境治理的重中之重。”省人大代表田利军说。

  田利军指出,雾霾不仅影响群众身心健康,有时甚至还威胁着公众的生命财产安全。“每次遇到重污染天气,交警部门几乎都会启动应急管理预案,全力做好各项交通安全管理工作,但由于能见度有限,在雾霾天发生的交通事故要比平日多出好几倍。”

  田利军建议,政府部门在鼓励市民乘坐公共交通的基础上,能否实行免费乘坐公交,减少城市短途公务用车、私家车的出行,减少机动车尾气的排放。

  今年年初,咸阳在持续雾霾红色预警下,率先在全省推出实现市民免费乘公交车措施,受到广大市民、网友称赞。“政府在倡导市民尽量乘坐公共交通时,能否借鉴咸阳的做法,毕竟雾霾治理需要全社会的力量。”田利军说。