政协委员韩开兴: 说起科技创新就来精神
录入时间:2017年01月22日 来源:各界新闻网—各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  

 

  韩开兴委员

  □ 记者 李鹏 文/图

  “追赶超越这是全省上下所有人的事儿。作为政协委员,要认真履职不辱使命;作为省科协副主席,就要做好组织工作,发挥科协的作用。”韩开兴强调,科协作为科技工作者之家,同样也担负着追赶超越的使命。

  去年夏天,全省首届科技创新创业大赛共有400多个项目参赛,80个项目进入决赛。韩开兴说,以往在科技成果转化方面,科技项目来源就是个问题,很多投资人想投资却苦于找不到好项目,这届高规格的创新创业大赛就集中了更多的优质创业资源。

  尝到了甜头,就乘胜追击。9月份,省科协积极申办,第八届中国科协年会科技工作者创新创业大赛在西安举办。大赛吸引了全国1.1万多个项目参赛,最终有100个项目进入决赛。

  韩开兴说,大赛不仅吸引了全国众多科技工作者来到西安,还吸引了很多知名风投公司前来找项目,科协的社会影响力也随之得到提升。

  谈到科技创新,韩开兴表示,近年来一直致力于这方面工作。几年前他就提出青年人才科研计划,鼓励男性年龄低于32岁、女性低于35岁的青年科技工作者免费参与到“体验式科研”创新创业项目中,通过小人物、小项目、花小钱的模式,培养青年科技工作者的创新能力。这种首创模式,随后被推广到全国高校。

  说到科技创新,韩开兴总是精神满满。他透露,自己提出的发展“硬科技”理念最近刚得到落实,去年12月底,全国首个“硬科技”小镇在西咸新区揭牌。未来,小镇将进一步整合科技资源,针对核心技术难题开展联合攻关,推动产业协同发展,以商业模式和体制机制创新,打造与市场有效对接的创新产业集群。

上一条   下一条