政协委员朱鸿:要做敢说真话的政协委员
录入时间:2017年01月22日 来源:各界新闻网—各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  

 

  朱鸿委员

  首席记者 原登荣 文/图

  为摸清文化旅游景点讲解员水平,省政协委员朱鸿很上心,专程来到兵马俑、大雁塔甚至远在乾县的乾陵景区。

  之所以瞄上了讲解员,源于和朋友参观兵马俑的一次经历:指着一尊冥思状兵马俑,一位讲解员告诉外地游客,“他应该是在想念家中的妻子”。

  如此讲解,让朱鸿不能理解:“秦始皇兵马俑博物馆是享誉世界的文化遗产,是世界了解中国的一扇窗口,这么随意的讲解,会让游客对陕西对中国文化产生误解。”

  这种现象会不会在我省景区普遍存在?带着问题,朱鸿开始实地调研。他发现,一些景区讲解存在“戏说”历史、简单讲解现象。“陕西文化景区需要游客‘三分看、七分听’,讲解不到位,会让参观的意义大打折扣。”

  在2016年省政协“重大文化项目建设”月度协商会上,朱鸿据此建议,应加大对陕西文化景区讲解员的培训力度,让他们逐渐“学者化”,成为某方面历史的专家。

  “陕西文化产品屡获国内外大奖,在央视等平台的展示也不少,为什么市场经济效益却低于全国平均水平?”带着这样的思考,去年,朱鸿花了不少精力关注陕西文化产业发展。

  朱鸿说:“借用梁桂部长的一句话,‘陕西文化市场有面子,没里子’。作为一名政协委员,应该为此出一份力。”

  在省政协文教委“我省32个重大文化项目”专题调研中,朱鸿与调研组成员深入白鹿原影视城、西安高新动漫产业基地、西影集团等地,详细了解我省文化产业发展现状。

  谈及政协履职,朱鸿认为:“政协委员首先应该是一个思考者,真正忠于政协这份事业,敢讲有根据、有道理的真话,主动为政府分忧。”朱鸿动情地说,一个政协委员如果“不说话”,对任何问题都是鼓掌同意的话,就有失对政协的忠诚,有愧委员这个称号。

  朱鸿表示,关注一个问题,就该有相关的调查、收集资料和理性分析,争取自己的建言能对我省经济、社会和文化事业发展提供有价值的借鉴。

上一条   下一条