委员祁志峰:物质扶贫与精神扶贫要一齐抓
录入时间:2017年01月22日 来源:各界新闻网—各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  

 

  祁志峰委员

  □ 记者 张宝勤 文/图

  得知省政协常委祁志峰今年省两会又要递交关于“精神扶贫”的提案,记者利用会议间隙采访了他。

  针对贫困户返贫现象,为查找原因,祁志峰走访延安、安康多个村子,与这些村子的村干部深入交谈,来到田间地头了解情况。经调研发现,原因是返贫对象再就业能力差、依赖性强。个别困难户不仅没有羞耻感,甚至有种自豪感,不是想办法脱贫致富,而是被动等待政府救济。

  “这些年各级政府都对扶贫工作抓得很紧,但从物质上做得多,从精神上做得太少。”为此,祁志峰建议政府拿出一部分扶贫资金,从思想教育、素质提高、意识觉悟上让个别困难户觉醒,继而帮助这些困难户借助政府扶贫这个基础,实现自立自强。

  “可否办个思想培训班,对贫困户进行社会主义核心价值观特别是荣辱观教育,从荣辱观层面启发引导,消除他们‘等、靠、要’消极思想。”祁志峰建议,政府应该用扶贫资金从根源上培养他们的再造血功能、再生活能力、再创造素质。

  2015年12月,省十一届政协四次会议召开前夕,祁志峰提出《实施精准扶贫亦要精神扶贫》的提案。提案认为,“物质扶贫是治标之法,精神扶贫才是治本之策”。

  1月15日,祁志峰向正在召开的省十一届政协五次会议递交了10件提案,其中一件题为《重视扶贫攻坚进程中的精神扶贫》。

  祁志峰说,去年提了这个提案后几个部门都回复了,但没有引起足够的重视,这个问题还是要落到实处。

  “扶贫是个硬指标,各级目标任务都完成得很好,但我觉得重点不能放在考核上,应该彻底‘冻结’贫困现象。”他希望政府部门将物质扶贫和精神扶贫一齐抓,真正把这项工作做扎实,做出成效。