政协委员陶怡秀:为人民健康事业鼓与呼
录入时间:2017年01月22日 来源:各界新闻网—各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  

 

  陶怡秀委员

  □ 记者 李鹏 文/图

  “全面二孩政策实施后,我国的高龄孕产妇家庭将明显增多,发生出生缺陷的风险也随之增大。”高龄孕产妇存在的风险,这既是省政协委员陶怡秀今年省两会提案的内容,也是她去年主要关注的一项工作。

  陶怡秀是汉中市中心医院感染管理办公室主任,在日常工作中,直观的一手情况,为她建言献策提供给了基本素材。

  “去年1月1日,‘二孩’政策正式实施,年龄超过30周岁的70后、80后成为本次‘生育大军’。其中,有很大一部分还是年龄超过35周岁的高龄孕产妇。”对此,陶怡秀多了一份忧虑。

  她说,对于那些高龄孕产妇,尤其是年龄已超过40周岁的超高龄孕产妇来说,胎死腹中、流产或畸形等各种风险确实不容小觑。

  针对高龄孕产妇二胎产前筛查的提案,陶怡秀花了近一年的时间对出现的案例进行分析,得出尽可能准确的数据。在此前,她多次提交有关医疗卫生方面的提案,2014年提交的《尽快建立〈遗体捐献法〉》还被带到了全国两会,为国家决策提供了建议参考。

  陶怡秀说,最近她还在酝酿一件关于加强艾滋病防控的提案,已经和住陕全国政协委员、台盟陕西省委会主委王二虎讨论过,希望能引起全社会对艾滋病防控体系建设的关注。

上一条   下一条