宗教界委员:发挥积极作用 助力追赶超越
录入时间:2017年01月22日 来源:各界新闻网—各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □ 记者 唐冰

  “常委会工作报告中多次提到民族宗教工作,这让我们感到十分振奋。”连日来,在宗教界省政协委员所在的分组讨论会场,总是能听到这样的感慨。

  常委会工作报告中提出,2017年,要认真贯彻党的民族政策和宗教政策。加强同民族宗教界代表人士的联系,鼓励他们带动信教群众,共同促进宗教和睦、社会稳定。

  释增勤委员认为,陕西追赶超越目标已经确立,作为佛教徒,更应为发展添动力,为民生增福祉。“中国佛教看陕西。一直以来,陕西佛教保持着优良传统风貌,在全国范围内具有举足轻重的历史地位。”他介绍,我省佛教寺院和佛教信徒遍布省内11个地市,在不同时期,全省佛教界都发挥着积极作用。

  围绕我省“十三五”脱贫攻坚总目标,释增勤说,“发扬佛教慈悲济世精神,全力做好各项社会公益事业,我们在这方面很有优势,而且已经把这项工作列为全年工作重要内容。”

  “2016年我们迎来了省道协成立30周年的纪念。”陕西是道教重要发祥地之一,胡诚林委员说,一直以来,省道教协会和全省道教界自觉拥护党的领导,坚持道教正确方向,积极弘扬道教优秀传统,使爱国与爱教的思想始终贯穿于每一个道教徒的自身信仰与修行实践全过程。

  “经过这些年的发展,我们深深体会到,只有国强方能兴教。”胡诚林表示,省道协和全省道教界将持续实践好道教文化在新的历史条件下的创造性转化和创新性发展,积极发挥桥梁纽带作用,服务陕西经济社会发展。

  “我们的国家现在国泰民安、人民幸福,穆斯林群众也生活的和谐幸福,这份安定来之不易。”马希平委员感慨。我省穆斯林群众整体分布呈“大分散、小集中”特点,马希平说,这些年,省伊斯兰教协会更关注贫困地区穆斯林群众。“不仅要让他们精神生活丰富,还要帮助他们发展生产,努力实现脱贫致富。”

  马希平表示,省伊协将继续贯彻全国和全省宗教工作会议精神,重视教职人员队伍建设,让伊斯兰教在促进民族团结、宗教稳定、社会和谐方面方面发挥积极作用。

  党明彦委员提出了几点建议。合理布局宗教活动场所,尽量满足信教群众开展正常宗教活动的需求。可以根据信众数量和结构分布的实际情况,把宗教活动场所纳入总体建设规划,更好保障宗教活动规范有序开展。

  党明彦还提出,目前陕西天主教神学院重点培养面向西北五省的教职人员,但在办学条件、办学经费上面临着一些困难。他希望政府能够在天主教后备人才培养方面给予持续关注支持,改善办学条件,充实后备人才队伍,更好推进宗教事务的依法管理。

  “信仰无国界,但信教徒有国籍。”王俊委员认为,陕西基督教要为全省经济社会发展贡献力量,不仅要深深扎根于中国文化土壤,推进神学思想建设,努力与中国特色社会主义社会相适应,还要重视培养高素质教职人员,在重视神学教育的同时加强品德教育,培养爱国爱教、爱岗敬业、德才兼备的宗教人才,带领全省教职人员始终按照基督教健康发展的道路前进。

上一条   下一条