陕西凉皮肉夹馍能否像肯德基一样走向世界
录入时间:2017年01月22日 来源:各界新闻网—各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  

 

  贾亚芳委员

  

 

  葛玮委员

  □ 记者 吴军礼 文/图

  “对于凉皮、肉夹馍来说,外地是竞争对手较少的‘蓝海市场’,陕西本地则是竞争激烈的‘红海市场’。”谈到创业之初的市场策略,省政协委员、陕西捷尔泰凉皮有限公司董事长贾亚芳这样说。

  1998年,下岗后的贾亚芳开始蹬着三轮车创业。并很快在西安开了4家凉皮、肉夹馍店。当时,在西安市经二路上,除了贾亚芳的店之外,还有另外14家竞争对手。迫于贾亚芳的火爆生意,这些店陆续撤走。

  “我自己好了,周边店却经营不下去,我也是下岗职工,这让我心里不太舒服。”贾亚芳说。有外地游客对她的凉皮赞不绝口,并建议她“走出去”开店。贾亚芳考虑到,本地市场饱和,是一片竞争惨烈的“红海”。而陕西以外的市场可能蕴藏着无限可能,是一片可以自由遨游的“蓝色海洋”。2000年,贾亚芳接受建议转战外省。并确定了自己的原则:“从此不在西安开加盟店。”时至今日,她的陕西捷尔泰凉皮有限公司在全国已有269家连锁店。

  贾亚芳认为,她是第一个开凉皮公司,并走出陕西,逐渐做成全国连锁的。因为重点扶持下岗职工和大学生创业,她在外地的连锁店颇受认可。当她发现全国各地越来越多的门店在做与自己相同的生意时,他于2010年开发了新品牌:主营脱脂猪蹄和炒菜的“金蹄轩”。

  有专家表示,陕西文化因其自身的保守特点,导致本地特色品牌多数很难走出去,更难国际化地“攻城略地”。但近年来,“陕西凉皮走俏韩国”、“陕西凉皮要在加拿大开连锁店”等消息频传。这是否意味着陕西凉皮已经走出陕西,像肯德基一样走向世界?

  “凉皮、肉夹馍,在许多国家都有。”省政协委员葛玮说。去年8月份,他在新西兰就看到过陕西凉皮的招牌,但他们往往是陕西籍华人对于乡情的寄托,谈不上对当地市场的占有。

  据此他认为,跟羊肉泡馍等其他陕西特色美食一样,“走向海外”现在更多只是一个概念,外国人对这些食品尚仅仅停留在品尝层面,离真正接受还有距离。这就像中国人对于日本料理、韩国泡菜的接受度一样。“东辣西酸、南甜北咸”,“国内东西南北的口味都不一样,更别说海外。”葛玮认为,“走出去”的初期阶段,能风靡全国就已经算是一种成功。

  贾亚芳根据自己的经验分析,要让“陕西快餐”,以及其他诸如羊肉泡馍、岐山臊子面、油泼面等像肯德基一样风靡全球,就必须标准化生产。她举自己的例子说:“所有浓缩调料统一配送,具体调配时,一勺子辣椒油、两勺调料汁就行。”在不同区域口味会因地制宜,但一个区域绝对只有一种标准口味。“凉皮可以,其他面食更加复杂,可以一个品类一个标准口味。”

  “以凉皮、肉夹馍为代表的陕西特色美食,走向海外不妨为一种尝试。”葛玮说。但一定要理性认识,走出去代表的将是国家,非工业化生产的作坊式操作,几乎不可能完成这种使命。

上一条   下一条