加快建立家庭过期药品回收体系
委员魏绪仓发言
录入时间:2017年01月18日 来源:陕西政协网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  药品过期后,一是药效降低,副反应增强,使用后耽误病情、损害患者健康;二是家庭过期药品随意投进垃圾桶,与生活垃圾一起处理,可能对土壤、水源、空气、动植物生物链等环境造成不可挽回的破坏。媒体曾有报道,不法分子大量回收家庭过期药品,或涂改保质期、或装进合格药品的包装袋里,再流向市场、甚至高价卖到偏僻农村牟利,给患者治疗造成难以预计的严重后果。

  对于过期药品的危害性,政府、社会以及老百姓应高度重视,尽快从制度上和机制上给家庭过期药品一个“出口”,尽快建立起一套科学有效的家庭过期药品回收处置制度和体系,让过期药品的回收和处理实现规范化、制度化、常态化,使家庭过期药品有个好的归宿。为此建议:

  一、尽快建立科学有效的家庭过期药品回收处置制度和体系

  一是建立专项过期药品回收资金和全覆盖回收网点,鼓励医药公业、医院药房、社会药店、社区办公室、农村医务室参与过期药品回收,并根据回收药量或时间周期等给予专项资金补贴,激励它们积极参与、共同推进过期药品回收处理进程。

  二是关注农村和偏远地区过期药品回收处理,广大农村偏远地区才是过期药的重灾区,要组织医学院校志愿者、医务工作者下基层,加大过期药品回收处理和用药安全宣传。

  二、从源头抓起,尽量减少百姓家存放药品

  一是卫生管理部门和医院要规范医生用药,开药不要过量;二是药店不能为销量搞大卖场或促销,增加百姓家庭药品存放。

  三、加大过期药品危害及回收知识的宣传力度

  一是引导老百姓将家中的过期药品自愿送到回收点,尝试建立过期药品回收奖励制度,可按盒数、重量等兑换日用品、小礼品、积分、代金券,或用补差价的方式获取新药品;同时避免大量购药,不要图便宜购买大包装,减少家庭存药造成的浪费和危害。

  二是在我省率先建立“过期药品回收日”,通过这种特定日子,向全社会宣传普及过期药品回收知识,加快建立与健全家庭过期药品回收机制。

  发言人职务:省政协委员,省人民医院血研所所长、省血液病研究所主任

上一条   下一条