推进“体育+旅游”拉动第三产业发展模式 助推供给侧结构性改革
委员高洁发言
录入时间:2017年01月18日 来源:陕西政协网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  近年来,随着人们生活水平的提高、全民健身的兴起和居民消费的不断升级,“体育+旅游”有机融合体育和旅游两大产业,创新体育旅游理念、模式和路径,可以增加体育旅游供给、构建体育旅游产业体系,助力经济转型升级,推动供给侧结构性改革。

  一、“体育+旅游”模式的可行性

  (一)“体育+旅游” 作为经济转型升级的尝试在实践中富有成效。在国外,大家熟知的世界杯,既是足球运动的集体狂欢,也是盛大的商业活动。据有关部门数据显示,2014年巴西世界杯期间共接待外国游客近150万人次,直接注入约130亿美元,吸引全球30亿观众。在国内,我们也有充分的实践证明,环青海湖国际公路自行车赛作为世界第四大公路自行车赛,自2002年举办以来,已累计实现经济效益10亿元,媒体效益接近15亿元。更为重要地是极大地提升了青海、甘肃、宁夏的影响力和知名度,吸引大量的中外游客观光旅游,带动众多行业和产业联动发展。2016年成功举办的大荔国际马拉松赛,吸引近40余万观众现场观看,县城宾馆、旅社爆满,社会消费5120万元,实现旅游综合收入3.2亿元。

  (二)“体育+旅游”是供给侧结构性改革的有力推手。当前我国已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,在经济发展新常态背景下,体育旅游在扩大有效投资和消费方面的作用尤为凸显。“体育+旅游”作为健身休闲业中供需两端具备相当基础和潜力的产业,不仅有利于增加高品质产品和服务有效供给,而且符合和能够满足人民群众大健康、大旅游的需求,是今后中长期经济的增长点和发展新动力的重点区域。

  (三)“体育+旅游”具有其他产业所不具有的特征和优点。一是资源消耗低。符合环保理念下高质量、高效益、低消耗和低污染的必然要求,是可循环、可重复、可持续、无污染的消费。二是产业链条长。“体育+旅游”以赛事资源、休闲健身为依托,与旅行社、餐饮、酒店、健身馆、纪念品商店等服务业相关联,形成覆盖面宽的产业链条。三是培育产业集群。随着“体育+”理念不断深化和品牌赛事的成功举办,体育消费急剧增长,知名度不断扩大,体育器材、用品制造产业集群也可以从无到有。

  (四)“体育+旅游”有着广阔的空间和巨大潜力。“体育+旅游”在国外起步早、发展快,一些体育休闲旅游项目深受青睐,创造了巨额的经济收入。国外体育旅游收入占总产值比重达到20%。我国“体育+旅游”发展尚晚,近年来随着人们健康旅游意识以及绿色旅游意识的逐步提高,已发展成为人们喜爱的休闲与健身方式,但是体育旅游占比仍不足5%,相对国外仍有很大的差距和空间。

  二、陕西发展“体育+旅游”面临的机遇和条件

  (一)十四届全运会成功申办带来了机遇。今后五年,全省将以十四届全运会为契机,选址新建全运会主会场,加快各地市体育场馆等体育设施建设,这些都为体育旅游业发展提供必需的基本条件。同时,在备战全运会的过程中,积极开展全民健身等活动,可以激发和调动参与体育旅游的热情和激情,推动全省体育旅游继续向深层次发展。

  (二)国家利好政策创造了条件。“十二五”以来,党中央、国务院立足增强人民体质、提高全民族身体素质和生活质量,相继出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》《全民健身计划(2016—2020年)》以及《健康中国2030规划纲要》,将全民健身和健康中国双双上升为国家战略。中、省体育、旅游两部门签署推进体育旅游融合发展的合作协议,探索建立促进体育旅游发展的机制政策,为推动全省体育旅游发展提供了制度保障。

  (三)地方实践积累了经验。渭南市是陕西省内唯一的国家级体育产业联系点,近年来与省体育局协助探索,创新“体育+旅游”思路,积极推进全域旅游,建成华山国际登山攀岩基地、黄河湿地生态运动休闲旅游区等十大体育产业项目,成功举办奥委会主席杯百城市自行车赛、“未来之星”阳光体育大赛等体育赛事,打造大荔首条自行车高速公路、沙苑摩托滑沙和卤阳湖航空体验、跳伞等体育旅游资源。

  三、加快推进“体育+旅游”的建议

  (一)发挥主导作用。政府要充分发挥主导作用,唱响“体育+旅游”拉动第三产业发展、助推供给侧结构性改革的旋律,在产业政策、税费减免、项目开发、宣传促销等方面重点支持,建立良好的体育旅游发展秩序和环境,鼓励、引导企业和社会组织参与策划、组织体育旅游赛事活动,参与体育旅游景区、景点和项目开发建设,推动体育旅游产业大发展。

  (二)完善基础设施。加快公路、铁路等基础设施建设,打通地市之间、与周边省市的对接通道,扶持建设宾馆、酒店及商业街区、特色饮食街区建设,增强城市服务功能。加强和完善全运会主体育场、综合性体育馆、游泳跳水馆等场馆设施功能配套,科学规划全省体育场地与功能布局,重点完善提升渭河全民健身长廊,力争把其建成横贯八百里秦川的锻炼健身带、休闲旅游带,提高公共服务的供给比例,满足群众体育健身和休闲旅游需求。

  (三)开发品牌项目。结合陕南、关中、陕北不同的地域优势、风土风貌和资源优势,按照一市一品牌、一地一特色的思路,加快地市之间的体育旅游差异化发展,避免同质化的产品和市场,打造具有独特创意和地方特色的体育旅游项目,精心开发自然生态、民俗风情、休闲度假、探险科考等融体育旅游一体的产品项目,构筑陕西多样、特色的体育旅游产业品牌。

  (四)推进融合发展。认真贯彻体育旅游融合发展的合作协议,大力发展“体育+旅游”模式,积极建设“体育+农业”“体育+工业”等特色小镇,完善体育旅游、户外运动、场馆服务、体育培训等体育产业门类,提供内容丰富、功能完善的服务产品,形成体育消费新热点。积极发展“体育+互联网”,重视推进体育文化创意、体育旅游、体育会展、体育传媒、体育科技等新兴产业,拓展体育新业态。

  (五)支持体育器材园区建设。目前国内健身器材知名品牌我省没有一家。目前渭南正在着手建设全省第一家体育器材产业园,建议省上应给予大力支持和政策倾斜,加快项目立项审批和建设,以此带动和推进全省体育用品制造业发展。

  发言人职务:省政协常委、社会和法制委员会副主任,渭南市政府副市长

上一条   下一条