关于加强城市地下管网建设的建议
录入时间:2017年01月18日 来源:陕西政协网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  台盟陕西省委员会

  今年的一场场大雨,让西安人民也在家门口看了“海”,给群众的生活带来极大困扰,出现这样的问题充分表明了我们的城市地下管网建设特别是排水排污管网建设欠账较多。经过实地走访调研,我们发现地下管网建设存在以下问题:

  首先,建设规划缺乏前瞻性。目前,建设规划不适应城市开发建设的速度、规模和强度,制定规划时对城市发展预计不足,基础设施建设未能与城市发展同步,导致一系列资源、生态与环境问题接踵出现。以排水系统为例,大规模扩张使得城市自身的天然排水循环遭到破坏,城市空间大面积硬化处理后,泥地草地面积不断缩减,雨污水系统与城市防洪系统、河道等水体也常处于割裂状态,某些区域内,系统间不仅未能相互联动,反而彼此牵制。在大雨冲袭下,难以渗入地下的雨水转而涌向排水管网,自然就增加了排水压力。

  其次,管理低效未形成系统运作。除前期建设阶段思虑不足外,因现代化的管理理念和手段引入较晚,也导致问题日益显现。一是上述管网资料分散不全的现状,采用低效的查询分析方法又难以体现管网复杂的网络特征和上下游关系,与之相关的分析决策多数还停留在主观判断和简单推理上,无法制定针对性、高效率的管网建设和养护计划。二是检测、养护及监测的技术普遍相对落后。除少数路段外,现行采用的传统管网检测手段,常靠肉眼观察判断,不仅盲目性大,而且无法准确掌握管道内部的运行状态和隐患。养护的方式也较为原始,不仅作业效率低,劳动强度大,也达不到理想的养护效果。

  第三,现有管网改造升级难度大。管网改造升级是一项复杂的系统工程。以排水管网为例,西安的排水设施建设经历不同时期,修建标准不一。同时,河湖储水能力、地下空间资源等因素也影响排水效果或管网改造。经过近几十年的快速发展,西安的城市地下空间被不断发展的电力、热力和电信等管道占据,供排水系统进行升级的空间被大幅压缩。其次是改造成本过高,据估算,直径1200毫米口径的钢混排水管道铺设综合成本为160万元/公里,直径2000毫米的则达到约400万元/公里。西安的排水地下管网总长度大约2700公里,仅排水管网及排涝系统的改造修缮就需要数十亿元的投入。

  因此,提出以下建议:

  一、扩大财政资金投入,探索融资渠道。一是完善与地下空间开发、基础设施建设等相关的特许经营条例及投融资创新机制。综合管廊的建设需要大量的资金,除在企业融资和税收上给予优惠外,可以制订综合管廊的特许经营管理办法,明确经营期限、经营范围、资金监管及收益用途,按照“谁投资,谁受益,谁使用,谁付费”的原则,整合社会资源,引导社会基金、企业和个人资本的介入,尽可能完善综合管廊完整的投融资和运营机制,形成“政府指导、市场运作、社会参与”的投资、建设和运营新型机制。二是建立地下管网建设费用分摊及收费定价机制,积极推进地下空间有偿服务。例如,日本以拟建总投资为准,分析各使用单位因建设本项目而获得的效益,进而推出应负担的金额,不足部分由道路建设管理单位补齐;台北市采用“传统体积值法+分摊经费”的方法,主要以各管线单位占用管道的体积为基础,再考虑各类管线传统敷设成本的差异性;从国内现状看,仍然是政府承担大部分费用,各管线单位尚未形成建设综合管廊的理念和意识。在我省财政实力相对薄弱的情况下,应在充分借鉴、考量各地经验及成效的基础上,通过立法明确综合管廊建设的费用分摊者(包括相关各级政府、所有管线参与单位)和分摊内容,设定分摊的原则、方式及比例等。

  二、加强城市地下排水管网系统的日常维护,健全信息化档案管理模式。强化市政部门对城市地下排水、排污管网系统的管理责任,建立健全相应的绩效考核体系,完善城市地下排水、排污管网系统和各类管线的档案管理。定期对城市地下排水、排污管网进行系统的检查维护,及时清理管网垃圾,畅通地下排水管网系统,维护电力排水设备,保证排水设备的完好率。定岗定责,明确排水排污管网建设的具体部门责任。新开工建设的各类工程,应有城市地下排水管网系统的档案支持,规划部门应充分考虑到施工对城市地下管网系统的影响。

  三、在城市建设中改变先建地面设施,再建地下设施的建设模式。科学扩大地下建设空间,同时应充分考虑到老城区地下排水系统负荷的增加。主动对老城区管道进行加固和维修, 定期进行专业疏通,以防止汛期来临时可能出现的堵塞情况。新建城区地下管道的铺设应与先前管道铺设相连通,新建城区的地下排水、排污管网建设应和地面建设同步进行,并按照规划设计标准一次性建设到位。在起到分流老城区地下排水、排污系统负荷作用的同时,不宜增加老城区地下管网系统的负荷。可以以西咸新区建设“海绵城市”为切入口,进行试点普及。

  四、严格规划许可和掘路审批。公共设施和道路项目建设前,必须强化规划审批,不符合城市地下管网整体布局和地下设施不符合国家标准要求的,不予审批;加强各部门各单位间的协调,对马路开挖进行统一管理,杜绝计划外的道路和管线随意施工。可以借鉴北京、昆明等城市的做法,规定新建、改建、扩建后交付使用未满五年或大修后未满三年的城市道路不得挖掘。

  五、加强队伍建设。一是成立地下管网抢险队伍。建立一支排水设施抢险队伍,负责处置全区排水突发事件,保证排水设施的正常运转,平时负责排水设施的日常管理。二是建立地下管网综合执法队伍。成立由相关部门组成的综合执法队伍,加大对诸如擅自开挖道路、施工不文明等行为的监管、查处、处罚力度,依法处理管网建设中的违法违规行为。同时设立举报电话,方便市民投诉。

上一条   下一条