破解当前农村发展“六个瓶颈”确保精准扶贫任务如期完成
委员富君发言
录入时间:2017年01月18日 来源:陕西政协网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  关注脱贫就是关注经济社会发展及社会和谐。进入新世纪以来,中央连续出台的“三农”政策深得民心,有效推动了小康社会建设、调动了广大农民的积极性,取得了一定实效。但新阶段,农村出现的一些新问题必须正确面对、有效解决,农村发展才能“破茧成蝶”。

  瓶颈一:农民增收起步良好,持续增长面临压力

  经过三十多年的艰苦努力,我国农村发生了翻天覆地的变化。农户收入来源和结构主要分为五大类:第一类为有独立的生意或企业,长期从事第二、三产业;第二类为劳务户,家庭主要劳动力常年在二、三产业就业;第三类为种养户,家庭从事种植业或养殖业;第四类为兼业户,家庭劳动力亦农亦工,兼营多业,主业不突出;第五类为贫困户,家庭主要劳动能力差且收入水平在全国规定在贫困县以下的农户,针对农户收入来源实际,加之面对经济下行压力的原因,农户收入持续增长的困难和问题较多。

  瓶颈二:农民就业技能单一

  由于历史原因,“老一代”农民多数文化程度较低,没有掌握一技之长,更是缺乏专业技能,越来越不能适应产业发展对劳动者素质的要求。而“新生代”农民尽管文化程度相对较高,但不想继续当农民,多数留在城里工作,相当一部分“高不成低不就”,造成就业困难,成为不稳定因素之一。

  瓶颈三:农村矛盾集中爆发

  一是取消农业税后,农民得到了前所未有的实惠,镇村组织由原来的向群众收钱变成向群众发钱,加之村组集体积累和收入渠道减少,村组干部为群众干实事的热情受到制约,工作积极性难以调动,而群众单家独户经营、分散难管,现在国家政策又给了更多的空间和自主权,对其权利的保护更加重视,基层干部是“老办法不能用,新办法不好用,硬办法不敢用”等等,因而出现了各类矛盾。农村低保户的确定、贫困户的认定、危房改造、宅基地的审批等惠民政策落实引发许多新的矛盾;二是计划生育实行三十年,到现在失独家庭的社会保障和养老保障未及时跟进、独女户出嫁等计生问题引起新的特殊家庭养老问题严重。

  瓶颈四:农村空心化问题严重

  工业化进程中,农村大量的青壮年劳动力向大中城市转移,农村从事农业的劳动力逐年减少。2009年,全国6.22亿城镇人口中,约有1.67亿为农民工。按中国农村高峰人口8.6亿人(1995年),到2020年按城镇化率60%计,届时农村人口将累计减少2.8亿至3亿人。农村空心化问题较为严峻。

  瓶颈五:农民担心进城落户丢掉现有福利

  以国家现有政策来看,城市居民已经没有了往日的超国民待遇,而农民则享有承包地和宅基地、林地以及各类补贴,城市近郊区的土地升值、集体收益分配权,享受国家补贴的大病保险、新农合、养老保险,享受农村独生子女家庭和双女户家庭补助等等。

  瓶颈六:村级外债欠账严重,发展项目资金匮乏

  目前我国西部地区镇村债务已成为制约农村经济发展、影响农村社会稳定的重要因素。这些债务主要用于环境卫生综合整治、饮水排污工程、文化体育设施建设、乡村道路建设、计划生育、农田基本建设、和农村卫生等公益事业。当前,西部地区农业产业化程度不高,缺乏项目资金支持,带动经济发展的动力不足。

  只有破除脱贫致富的“瓶颈”,采取措施弥补短板,才能打赢脱贫攻坚战。为此,建议:

  一、加大对小城镇发展的扶持力度

  一是加强小城镇的规划编制和管理,赋予小城镇一定的规划建设管理权。与经济社会发展规划、土地利用总体规划相衔接,与交通、水利、环保等专项规划相协调,同时建立规划实施相应的责任追究制度。二是开展行政管理体制改革,依法下放给试点镇部分县级管理权。给予试点镇部分行政执法权、审批权,部分县级驻镇派出机构,以镇政府管理为主。三是实施鼓励试点镇发展的倾斜性财政政策。构建财权与事权相匹配的镇级财政管理体制,比如建立财政超收激励机制和税费返还机制等。征收的城市维护建设税、基础设施配套费等全部用于镇区建设;收取的土地出让金净收益予以返还,优先用于试点镇的土地开发和城镇建设等,使农民在家门口就可以实现就业和务农两不误。

  二、限期化解村级外债

  一是正确对待历史遗留问题,积极研究政策和适合村级债务化解的有效方法,使基础薄弱的村级经济轻装上阵,走城镇化建设道路。二是严格贯彻中、省有关制止发生新的债务的政策规定,坚决执行“约法三章”和“两项制度”,即各地一律不得给乡镇下达招商引资的指标,不得举债搞建设,不得为经济活动提供担保,实行新债责任追究制度和镇村干部离任审计制度。凡违反规定形成新债的,一经查实,按“谁签字,谁负责”的原则,由签字人负责偿还。三是切实转变政府职能,最大限度地控制和取消各种达标升级活动和没有财力保障的项目。四是坚持从自身实际出发,量力而行,量财办事,特别要防止在统筹城乡建设中发生新一轮举债行为。五是严格支出管理,从制度上规范支出行为,加强日常监管,制止赊欠消费、举债办事。五是充分发挥小额信贷、财政资金贴息的作用,调动企业、专业户投资的积极性,推动农村特色产业健康快速发展。

  三、着力解决农村空心化问题

  一是从优化土地利用规划入手,提高农村建设土地利用效率。应根据政府和农户都认可的规划,做好村庄空间布局、产业配置工作,促进村庄内聚式发展;创新土地配置制度和管理制度,依法有序推进土地资源合理配置,实现土地的资产化,使其能产生效益;加强农村宅基地管理,杜绝乱批乱占宅基地现象,进行废弃宅基地治理补贴试点,将一户一宅的制度落到实处。二是从扩大经营规模和培养新型农民入手,改善农业发展环境。扩大农业经营规模,保障新型农民充分就业,使务农的吸引力越来越大,使留在农村的新型农民平均素质越来越高,使农业的竞争力越来越强。三是从开发农业新功能和发展农村旅游入手,传承和弘扬乡土文化。积极探寻乡土文化传承的新方式,加强对反映农耕文化特点的物品、民居、民俗、民间艺术、祠堂等的保护,保持和营造独具特色的乡土文化氛围。四是因财施助。以镇党校、村党员活动室为主阵地,邀请专业技术人员开展技术培训,组织外出参观考察,使村干部带动群众掌握1—2门实用技术,率先把学到的科技知识运用到生产生活当中,重点在扶贫资金、信用贷款、技术服务和项目发展等方面加强帮扶力度。其一,对种养户主要突出壮大规模,促进稳定增收。吸引大户发展设施农业,推进农业标准化、生产规模化、科技服务化,提高农产品的质量和效益带动产业结构调整。其二,对兼业户主要突出专项升级,促其快速增收,帮助兼业户选准主攻方向和突破口,尽快分化升级,向创业型、劳务型、种养专业型转变,对有一定作务经验、发展农业生产有良好条件的农户,引导其突出主业,扩大种植规模,提高作务水平和科技含量。对家有富余劳力靠打零工挣钱的农户,要帮助解决好劳务中的相关问题,积极引导有意愿的农户通过政策引导,投资发展项目,做生意、开门店、发展民营企业,走创新创业之路。其三,对贫困户主要突出合力帮助,促其脱贫增收。加大解决贫困户生产资金的投入、增收项目和产业扶持的力度,提高贫困户科技素质和自我造血功能。

  四、强化促农增收的保障机制

  一是建立健全村级决策、激励、监督等机制,使农村各项工作达到决策科学化、管理制度化、村务公开化、监督民主化,为农民增收奠定坚实的组织保障。二是建立激励机制,积极调动村干部的积极性,围绕农民增收,建立健全村干部任期目标管理、年度目标管理和岗位目标管理责任制,尤其逐步提高村干部的经济待遇。三是健全保障机制,切实解决村干部的后顾之忧,根据实际,为村干部办理养老保险,对正常离任的村干部应优先享受农村各项优惠政策,优先安排承包集体经营项目,提供贴息贷款,鼓励二次创业。在条件允许的情况下,可适当发放离任补助,切实解决他们的后顾之忧。

  发言人职务:省政协委员,民盟陕西省委员会副主委,

  宝鸡市人大常委会副主任、民盟宝鸡市委员会主委

上一条   下一条