提高全民科学素质 提升追赶超越软实力
录入时间:2017年01月18日 来源:陕西政协网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  呼 燕

  全民的科学素质是国家软实力的重要组成部分,是实施创新驱动战略的思想文化基础。提升全民科学素质,是一项复杂的系统工程,必须运用系统化思维、系统性方法全面推进。陕西正处在追赶超越阶段,盘活科教资源大省潜能,有必要从提高全民科学素质入手,着力提升追赶超越“软实力”。

  一、全民科学素质在我省实施创新驱动战略,推进治理体系治理能力现代化进程中起着基础性作用

  习近平总书记在全国“科技三会”讲话中强调“没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化”。发达国家现代化进程的经验表明,民众普遍的科学素养的水平,一定程度上决定着社会产业结构升级转型的速度和高度。我们要在“十三五”末期全面建成小康,以科技创新为核心的创新驱动战略,需要大量具备一定科学素质的劳动力,如果没有全民的科学素质的普遍提升,劳动力供给就会成为无源之水、无本之木。同时,全民的科学素质还关系到民众参与社会治理、融入公共生活的深度和能力。只有具备一定科学素质的民众,才能不断提高自身职业层次和能力,才能有效参与社会公共事务,也才能与现代化的社会治理体系与时俱进地融合发展。在互联网、大数据、人工智能、基因克隆等现代科学技术日新月异的今天,只有具备一定科学素质的民众,才能实现工作、生活的有序化和共生态。由于我国一直以来存在城乡、工农、脑力和体力劳动的“三大差别”,不同区域、行业、岗位的劳动者科学素质参差不齐,很难在提高民众科学素质上“毕其功于一役”。因此,全民科学素质在社会整体发展要素中的基础性作用亟待加强。

  二、准确评价现阶段全民科学素质的现实水平,清醒判断提高我省民众科学素质所遇到的困难和挑战

  据第九次中国公民科学素质调查结果显示,2015年,我国具备科学素质的公民比例达到6.2%,比2010年的3.27%提高了近90%。另据中国科普研究所最新研究和测算,到2020年,我国公民具备基本科学素质的比例应超过10%,才能有效支撑创新型科技人力资源的产出,保障我国进入创新型国家行列。近期国务院办公厅印发的《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》也明确指出,到2020年建成现代公民科学素质服务体系和实现我国公民具备科学素质的比例超过10%,达到创新型国家的水平。省委省政府近年来对提升全民科学素质极为重视,从政策和财力支持方面做了大量富有成效的工作,民众科学素质有了快速提升,我省目前全民具备科学素质比例为5.51%,还是比全国平均水平落后0.3个百分点,还要追赶超越。同时调查发现,关中地区和陕南、陕北地区,城市和农村居民间的科学素质水平差距近年有进一步拉大的趋势,这个现象值得我们重视并及时应对。

  三、运用系统化思维提高我省全民科学素质水平,提升追赶超越软实力

  一是加强体制机制建设,形成公民科学素质建设的长效机制。全民科学素质行动是涉及全局的系统工程。各市各部门要完善共建机制,齐抓共管,一级带一级,层层抓落实,创造性地开展工作。建立科研与科普相结合的机制,将科普工作作为我省科技创新工作的有机组成部分,重大科技项目要承担科普任务。建立完善社会动员机制,形成政府推动、社会参与的良好局面。完善科普产业发展政策,加强科普产业市场培育,推动科普产品研发与创新,支持和鼓励科幻小说、科幻影视等创作。

  二是强化政策导向,发挥科技工作者主力军作用。科技工作者是先进生产力的开拓者,也是先进文化的传播者,在科学普及、提升全民科学素质中肩负着义不容辞的责任。落实科技人员参与科普工作的政策激励措施,把开展科普工作成效作为与科技创新成果同样重要的考核内容,使服务全民科学素质提升成为科技工作者的本职所在和自觉行动。对高校、科研机构、企业等创新主体的评价,充分体现面向全社会的科普服务效果。完善促进公民科学素质建设的政策法规,落实有关鼓励科普事业发展的税收优惠等政策,为提高全民科学素质提供有力保障。

  三是创新科普理念和服务模式,打造信息化科普新引擎。大力实施“互联网+科普”行动,以信息化推动科普工作理念和服务模式的现代化。运用互联网思维改造科普工作体制机制,建设众创、众筹、众包、众扶、分享的科普生态圈,促进颠覆式技术的迭代创新和商业模式创新。强化传播协作,推动报刊、电视等传统媒体与新兴媒体深度合作,形成具有强大活力和竞争力的传播体系。强化科普信息落地应用,依托大数据、云计算等信息技术手段,实现科普精准化服务。

  四是完善科普基础设施建设,筑牢全民科学素质行动的物质基础。加强对科普基础设施发展的顶层设计和宏观指导。提升现代科技馆体系,推进实体科技馆、流动科技馆、科普大篷车、数字科技馆等的全面发展,提升科普基础设施的服务能力。推动优质科普资源开发开放,鼓励企业依托优势领域建立开放的科普场所,支持社会力量兴办特色的科普场所,发挥高校、科研院所、企业等科技人才和资源优势,积极组织开展科普活动。

  科学素质决定公民的思维方式和行为方式,是实现美好生活的前提,是实施创新驱动发展战略的基础。全社会要共同努力,为全面提高公民科学素质、提升追赶超越软实力做出应有贡献。

  发言人职务:省政协常委、科技委员会副主任,省科协

  党组书记、常务副主席

上一条   下一条