关于建设关中水系的几点建议
委员高洁发言
录入时间:2017年01月18日 来源:陕西政协网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  一、关中水系情况

  关中水系建设是认真贯彻省委省政府构建陕西省柔性治水方略,实现“聚集水、留住水、用好水”目标的战略性工程。工程以已成灌溉、供水水源工程及其输水渠系为依托,以渭河生态区、引汉济渭、东庄水利枢纽等一批在建拟建工程为节点,通过实施水系连通、水源调蓄、防洪保安、水生态环境、水景观和海绵城市等六大支撑工程,构建关中“一环四横十纵”水系网络框架,做好江河库渠“联通、联控、联调”,恢复和重塑关中地区良好的自然风貌与生态环境,为全面建成小康社会和实现陕西追赶超越发展提供强有力支撑。目前,由省水利厅牵头编制的《关中水系规划》已经通过了专家评审,规划报告基本完成。

  二、渭南水系建设情况

  依托《关中水系规划》,渭南市政府提出了建设渭南生态水系的总体构想,充分利用境内的黄河、渭河、洛河当地水资源和泾河、引汉济渭客水资源形成全市“五纵四横”的生态水系,(四横:从南向北依次为二华排洪干渠、渭河干流、卤阳湖生态水系、石堡川供水灌溉线路+东雷抽黄扩灌渠道。五纵:自东向西分别为黄河小北干流、黄河西岸“黄金水道”、洛河、卤阳湖南排碱干渠、石川河。)并委托设计单位着手编制《渭南水系规划》。该水系主要以水生态文明建设为主线,突出山水林田湖为一体的系统治水思路,以渭南市第五次党代会提出的建设“关中水乡”为目标,从时空上对水资源进行重新分配,充分利用本地水资源,蓄引过境客水资源,加大外调水资源,加快雨洪资源化和再生水的利用等,合理调度相互补给,构建安全、健康、优美、智慧的水网格局。规划包含蓄洪及连通工程、水污染防治工程、水生态修复工程、水景观工程和信息化工程等5大类工程措施,估算总投资536亿元。

  三、几点建议

  关中水系建设涉及面广、综合性强、投资量大。为了保障规划的顺利实施,提出以下建议:

  (一)建议省政府成立关中水系建设领导小组,加强组织领导,明确发改、财政、国土、城建、环保、水利、农业、林业等部门协同治水的相关责任,制定相应的专项规划,建立多元化的筹融资体制和机制,完善相应的政策和法规体系,推进规划加快实施。

  (二)建议省政府明确专项建设资金,对规划中涉及的公益性项目,以财政投资为主,并争取中央资金的支持;对水景观及水文化等非公益性项目,通过市场和社会化筹融资解决,确保规划顺利实施。

  (三)渭南是陕西的东大门,具有地理位置独特、历史文化底蕴厚重、经济核心引领区、水资源位置重要的四大区位优势。建议省政府继续支持渭南黄河西岸综合整治、二华排洪干沟拓宽改造、洛惠渠龙首水库等重点节点项目建设。

  发言人职务:省政协常委、社会和法制委员会副主任,渭南市政府副市长

上一条   下一条