全力推进医养结合 加快养老服务业发展
省政协医药卫生体育委员会
录入时间:2017年01月18日 来源:陕西政协网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  当前我国老龄化程度日趋严峻,养老和老年人就医问题日益突出,养老形势十分紧迫。目前,我省有各类养老机构2000多个,但真正具备医疗服务能力的只占20%。加快推进我省“医养结合”养老服务产业发展,让老年人获得及时有效的医疗护理、健康快乐生活,对全面建成小康社会具有十分重要的意义。随着我省医养结合养老服务实践探索的不断深入,有效供给增长缓慢,有效需求仍然不足,制约其发展的因素日益凸显,主要表现在三个方面:

  一是衔接程度不高,细则亟待完善。自2013年国务院印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》以来,我国养老产业进入快速发展阶段,一系列加快推进医养结合养老服务体系建设的政策及配套措施也紧随其后,但是存在政策系统性不强、落实不到位、产业市场秩序有待规范等问题,养老服务保障体系功能分层和衔接不完善、多方协作效果不明显、资金投入不足、多头管理等问题制约着医养结合有序推进,产业发展理念陈旧,产业组织培育滞后、空间布局无序、产业结构雏形尚未形成。

  二是财政保障不足,支持力度不够。单靠政府的力量远远不能满足社会养老的需求,必须创造条件吸引更多的社会力量进入。而当前民办养老机构发展面临诸多障碍,我省对民办公益性养老机构建设补助标准较低,审批环节繁琐、补助资金到位滞后,且局限于民办公益性养老机构,对于医养结合的综合养老机构没有激励性,导致社会资本对进入养老产业持观望态度。

  三是专业人才匮乏,服务能力欠缺。我省65岁以上人口为383.4万人,占人口总数的10%,其中失能老人约92万人,完全失能老人约33万人。“医养结合”作为一种集“养、医、护”三位为一体的养老模式,医护人员紧缺、专业力量不足、服务层次亟待提升,劳动强度大、工资收入低导致招工难。医养结合的专业人才匮乏,尤其是医疗人才的引入困难,在很大程度上制约了医养结合的发展。

  按照规划,2020年要全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的覆盖城乡的多样化养老服务体系,使之成为调结构、惠民生、促升级的重要力量。我们建议政府相关部门要着手解决这些问题,以健康管理为先导,加快推进“医养结合”养老服务产业发展。为此,提出具体三点建议:

  一是创新衔接协调机制,健全医养结合要素。医养结合涉及民政、卫生、社保等部门职能的交叉区域,需要多部门和全社会的共同参与。政府应发挥主导作用,加快推进医养结合政策与制度创新,建立和完善“医养结合”服务法律法规和相关促进发展的扶持政策;着力推进多层次、宽领域医养结合,满足市场多层次需求。统筹发展、协调推进,打破各个部门之间的信息壁垒,加强部门之间的联动效应,建立健全各部门、各地区之间的医养结合责任分担机制,利益共享机制,使各部门在医养结合的管理中迸发合力。

  二是落实扶持政策引导,推进发展方式转变。积极探索建立社会力量参与机制,加大政策扶持,优化民间资本投资养老服务业的政策环境;加强规范引导,为民间资本投资养老服务业提供基础支撑;加大资金投入,改善民间资本投资养老服务业的融资环境;培育建立大型的“医养结合”服务机构试点,形成引导示范效应。将政府、营利组织和非营利组织等多方主体有机结合,充分发挥各方面的积极性和主动性,合力破解老龄化带来的难题。

  三是加强护理专业培训,重视人才队伍建设。建议在部分高校试点增设医养家政、医养护理专业,使学历教育与专业技能培训进行捆绑、高校培养与企业培养相结合;鼓励激励医生选择医养结合的养老机构进行执业,缓解医疗人才引入的困境;加快推进与引导公益慈善专业组织积极参与养老护理;充分发挥中医药在“治未病”和养生保健领域的优势,推动中医药与养老结合的保障制度;建议将养老护理员纳入公益性岗位范畴,为养老护理员设立政府特殊岗位补贴,稳步提升养老护理人员工资福利,确保人才“留得住”。

上一条   下一条