推进军民深度融合特色发展,助力陕西航空产业做大做强
录入时间:2017年01月18日 来源:陕西政协网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  何 亮

  2016年3月25日,习总书记在中共中央政治局会议上,将军民融合上升为国家战略。会议指出,要把军民融合的理念和要求贯穿经济建设和国防建设全过程,推进军民深度融合发展。航空产业是军民融合的代表产业之一,它附加值高、产业链长、辐射面宽、带动效应强、国际化程度高。

  陕西省是我国最为重要的航空工业基地,也是我国最重要的军民用飞机研制生产基地。经过六十年的建设和发展,陕西航空资源在全国最集中、产业链条最完善、国际合作最活跃,资产规模、人才总量和科技成果均占全国四分之一强,厂、所、院、校相互配套,形成了集研发设计、生产制造、试验试飞、产品支援、综合保障及教学培训为一体的产业体系,综合实力居全国首位,具备开展军民融合的雄厚基础。

  航空产业发展涉及多个行业和领域,要实现快速发展,必然要建立有利于资源整合、有利于产业发展的全新体制。在探索和实践中,航空基地作为陕西发展航空产业的核心平台,秉承“产业链构建、园区化承载、集群化发展”的发展理念,始终坚持推动航空产业体系从军品型号研制体系向军民融合发展的产业体系转变,积极引导民营资本和国际资本参与航空产业发展。这些年来,我们在推进军民融合领域,主要做了这些工作:

  一是以资本为纽带,力促国有力量“走出来”。充分发挥国有航空企业的技术优势和民营资本的灵活优势,按照现代企业制度组建新型项目公司,强化专业化分工和市场化运作,促进国有力量与民间力量的联合。在航空基地建设中,以资本合作形成大型航空项目的趋势日益明显。

  二是以产业为引领,鼓励民间力量“走进去”。通过航空产品链和服务链的延伸,推进产、学、研、资在深层次上开展跨行业、跨领域合作,鼓励民间力量为国有企业提供支撑。

  三是以创新为载体,加速军民产业双向融合。围绕项目培育和科技成果产业化,以企业为主体建成20余个技术创新平台,区内企业与高等院校、科研院所等科研机构广泛合作,区内企业年均研发投入占销售收入的比重超过4%。

  目前,在航空基地注册的近700家企业中,民营企业数量占比约85%,通过不断努力,越来越多的民营航空企业逐渐进入了西飞、试飞院、强度所等大型航空企业的供应商体系。截至2016年12月底,从事军民融合产业的企业近80家,其中40余家民营企业取得了武器装备科研生产许可证。通过军民融合的深入推进,航空基地军民融合发展的良好局面正在加速形成,为陕西航空产业结构和业态带来了深刻变化。虽然经过多年探索和实践,我们在航空军民融合领域取得了一定成绩,但是我们也清醒的认识到,陕西航空产业的产业聚集规模、合作开放程度还不够高,这主要是受军民融合体制、军品标准设置、民营企业研发能力等多重因素制约。

  对此,我们提出,在“十三五”期间,将着重打造“航空军民深度融合特色发展高地”,依托大飞机研制资源和优势,以新舟700项目研制为抓手,培育一批高成长性的军民融合创新型企业,推进航空技术、产业、人才等要素聚集,推动航空军民融合产业规模化发展。我们也希望省上能够加大支持力度,从以下几个方面推进陕西航空军民融合产业加快发展:

  一、加强顶层设计,形成合作共建机制。建议省上依托航空基地,形成与中航工业、中国商飞、中国航发集团等央企的深度合作机制,建立定期沟通联系制度,引导重大航空产业类项目向陕西省倾斜,形成航空军民融合产业集群化发展的良性态势。

  二、加快交通配套,改善提升发展环境。针对阎良地区区位远离主城区、对外交通方式单一、城市基础设施配套薄弱、城市服务环境不完善等客观情况,建议加大阎良地区对外交通基础设施建设力度,形成通达的对外交通体系,改善航空城对外交通条件。

  三、强化政策引导,加快民营企业进军。建议在航空基地试点开展民参军企业军品研制生产单位政策研究,推行民参军企业在国家条保资金、预研资金、科研经费等方面的政策支持,与军品研制生产单位享受同等待遇,解决民参军企业再投入资金短缺和持续发展问题。

  四、巩固先发优势,率先发展通航产业。通用航空产业有着广阔的军民融合发展前景,建议协调省上进一步凝聚各方发展通用航空产业的共识,形成政府引导、行业部门支持、航空基地为平台,众多企业参与的产业发展模式,营造适宜通航产业发展的良性协作环境。

  发言人职务:省政协委员,西安阎良国家航空高技术产业基地管委会主任

上一条   下一条