创建科技平台 引导人才聚集 促进陕南片区长效发展
农工党陕西省委员会
录入时间:2017年01月18日 来源:陕西政协网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  2012年的《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划》,将我省陕南片区定位为科技扶贫示范区,区域发展带动精准扶贫、精准扶贫驱动区域发展,成为陕南片区精准扶贫的总基调,形成由“点”到“片区”转变的科技扶贫新形势。按照精准扶贫工作部署,陕南片区科技扶贫的战略、模式、机制都发生重大变化。提高从业者素质,持续开发各类资源,将成为片区经济持续发展的基础;聚集人才,提高内生性的区域科技创新能力,将成为片区产业转型升级的动力;深化改革,提高市场机制的有效性和要素配置效率,将成为提高片区精准扶贫效率、摆脱贫困的关键,创建科技平台,构建有效聚集人才与技术的长效机制,是决定陕南片区科技进步、产业转型升级、经济社会发展的重中之重。

  一、陕南片区科技扶贫中的问题

  (一)科技扶贫资源分散,体制壁垒制约明显

  按照精准扶贫部署,科技扶贫应该覆盖陕南片区不同层级的典型经济区域、不同类型的特色和优势产业,并构建纵向整合和协调机制、横向开放与协调机制。现阶段,纵向方面以对口帮扶为主,扶贫主体着眼部门、行业属性规划科技项目、配置资源,调节和约束机制较强,但缺乏横向有效的跨部门、跨行业约束与引导机制,导致各自为政及管理矛盾。横向方面,市县政府根据上级规定和要求,主导科技项目及科技园区的选择、设计与布局,但缺少跨行政区域的统筹规划和协作机制,横向开放度不够,导致科技扶贫工作呈现点“亮”而面“暗”,形成科技扶贫“断头路”。

  科技扶贫纵向整合度低、横向开放度低,协作不足,难以突破跨县域的技术瓶颈,影响科技扶贫的范围与效果,严重制约人才和技术向陕南片区聚集与辐射。

  (二)外援科技资源支撑,内生性长效机制滞后

  根据陕南29个县区的调研结果,当前科技扶贫工作存在三个问题:

  一是对口科技扶贫通行的做法是下派科技团组、启动科技项目和科技园区、配套科技资金、开展技术培训,其共性是以外援型管理人员、科技人员和经费支持为主,运行机制相对封闭,地方科技机构及人员、科技型企业、农民融入的深度不够,不利于增强基层科技体系的能力建设。

  二是基层农业科技体系普遍存在机构缺乏活力、队伍结构不合理、技术服务能力薄弱问题,因缺乏内生的可持续科技扶贫机制,外援性人才、技术、资金撤出或中断后,技术支撑及经营模式“停摆”,严重影响政府科技扶贫政策的效应。

  三是政府主导的科技扶贫项目普遍存在市场化程度低、规避风险能力弱、保障机制不健全、利益相关者参与度不高问题,缺乏可持续性,因政府干预退出或财政资金断裂,形成诸多“僵尸”项目和园区。

  (三)区域市场环境差,抑制人才和技术聚集

  对陕南片区的调查表明,西安都市经济圈及关中—天水经济区发展,对汉中、安康、商洛市域经济圈在人才聚集、技术吸引方面的影响最大,居第一位。近5年来,汉中、安康、商洛三市的人才聚集能力、技术吸引力得到明显增强,但影响力远低于西安都市经济圈及关中—天水经济区,居第二位。以县城为中心的经济圈,人才和技术聚集的能力变化反差非常大。片区29个贫困县中,南郑、汉滨、商州等14个县(区)的人才和技术聚集能力有所改进,占到47%;其他16个县的聚集能力却相对下降,占到53%。原因是交通、通讯发展推动区域间人才及要素快速流动,但县域基础设施薄弱、公共服务质量不高、产业支撑能力不强、市场功能不完善,导致县域市场对技术的有效需求不足,经营与管理、研发与创新、咨询与中介等中高级就业机会增长缓慢。

  由此得出结论:一是在市场经济条件下,人才、技术是特殊要素,是资本所有者及资本追逐的主要要素,但资本追逐人才、技术的过程,对区域经济和市场环境的要求比其他要素更高。二是在精准扶贫过程中,人才和技术是具有特殊重要性的要素,注重引导人才、技术向陕南片区聚集,需要确立更加开阔的思路,必须营造更大的区域经济环境、搭建有效的市场保障。三是陕南片区的县域经济缺乏吸引力,其人才、技术市场缺乏竞争力,基本不具备有效聚集人才、技术的经济条件。

  二、创新陕南片区科技扶贫平台的建议

  (一)放大外围都市及经济区的辐射带动功能

  按照陕南片区“三横六纵”交通运输主通道规划,构建纵贯关中—天水经济区的交通信息网络,强化汉中的交通枢纽地位和核心市场地位,形成促进内外深度融合发展的“泛秦巴经济区”体系,全面提升西安及关中—天水经济区对陕南片区的经济、人才、技术辐射带动能力。

  (二)增强片区中心城市的聚集功能

  依托汉中、安康、商洛等市,以建成新时期的科技扶贫核心支撑体系为目标,优化创新创业环境,配置科技资源,提升推广服务功能,建设人才、技术聚集平台和辐射中心。平台建设应聚焦四方面:一是从陕南片区科技扶贫的高度,探索解决制约区域发展的关键人才问题;二是从科技服务大区域发展的高度,探索解决制约区域发展的关键技术问题;三是从特色和优势产业系统转型的高度,探索解决制约典型产业链升级的关键市场问题;四是从提升县乡基层科技体系服务能力的高度,探索解决制约科技纵向、横向融合的关键体制问题。

  (三)夯实片区县城为主的支撑功能

  “十三五”时期,中央及我省必须继续强化陕南片区的科技扶贫力度,持续提供人才、技术和资金支持,有效矫正县域人才和技术市场失灵问题。以行政主导和外援性支持为主,进一步加强县域的人才、技术聚集能力建设,为缩小县域经济社会发展差距奠定基础。围绕农村贫困人群、重点农业区域、典型农业及其相关产业,以县乡基层科技体系的能力建设为重点,夯实市县政府的责任,整合行政资源、动员社会科技力量,全面落实科技精准扶贫政策。

上一条   下一条