大力推广生活垃圾资源化处理技术
农工党陕西省委员会
录入时间:2017年01月18日 来源:陕西政协网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  随着经济的发展、城市规模不断扩大、人口高度集中、人民消费水平日益提高,城市生活垃圾产生量不断地增加,处理和处置的难度日益加大。如何选择、组合和确定生活垃圾的回收处理技术,形成经济、有效的处理模式,实现生活垃圾的资源化利用,是城市发展面临的一个很大的问题。

  一、我省城市生活垃圾处理的现状及问题

  截至2016年6月,全省各市、县已建成运行的生活垃圾处理场(厂)共99座,其中卫生填埋方式94座,大部分已接近填埋饱和;在咸阳建成垃圾焚烧发电厂1座,尚未正式运行;在渭南、阎良、靖边建成快速生化制肥(资源化处理)4座,目前运行正常,日常生活垃圾基本做到日产日清。我省城市生活垃圾处理有以下问题需要重视:

  (一)垃圾处理方式亟需升级

  填埋处理投资少、处理量大、技术成熟,但从近年来垃圾产出量逐年增加、土地空气水资源日渐紧张的发展趋势看,已属于需要被淘汰的垃圾处理方式。垃圾焚烧处理对垃圾的发热值、水分、可燃物含量有一定的要求,我省现阶段未经分拣的生活垃圾热值含量较低,大多需要掺杂辅助燃料;此外,焚烧处理成本较高,引进设备和技术一次性投资大、占用资金周期长,运转费用高;同时焚烧过程产生的有害气体会对大气造成污染,尤其是产生的不可监测的急性剧毒物质二恶英最受关注。

  (二)垃圾回收分类不到位,后期处理仍是“一锅烩”

  从我省各地垃圾分类实际情况来看,居民在丢垃圾时基本不考虑分类,即使进行了初步分类,清运车辆收集垃圾后也没有分类运送,各类垃圾最终混合在一起进入终端处理场(厂)。

  (三)生活垃圾资源化处理技术推广不足,资源化利用率低

  垃圾资源化处理的基本思路是将垃圾看作可再生资源,对垃圾进行筛分,按照类型对垃圾成分进行循环再利用,同时实现垃圾处理“三化”要求,最大程度地实现垃圾的减量,是一种目前最有前途的垃圾处理方式。我省的快速生化制肥工艺生活垃圾处理系统,已完全具备上述生活垃圾综合处理的条件,属国内领先,目前已应用全国多个省、市、县。省住建厅、发改委、环保厅在2015年初《关于全省城镇垃圾处理市场化调研情况的报告》(陕建字〔2015〕3号)中建议,我省日产50到1000吨的垃圾处理项目采用“快速生化制肥工艺”,1000吨以上的垃圾处理项目采用“快速生化制肥工艺”或“焚烧发电工艺”,但目前尚未出台有效的推广政策,使垃圾资源化处理技术在我省未得到足够重视和推广利用。

  (四)统筹管理体系不健全,市场化薄弱

  一是2011年《国务院批转住建部等部门关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见的通知》(国发〔2011〕9号)明确提出“住房城乡建设部负责城市生活垃圾处理行业管理,牵头建立城市生活垃圾处理部际联席会议制度,协调解决工作中的重大问题”,但我省目前仍未落实到位。

  二是全省垃圾处理场(厂)以事业单位和国有企业方式运行的占95%,利用社会资本建设和运行的只占大约5%,市场化程度低影响了垃圾处理设施的建设和运行。

  三是部分城市还未将垃圾收费按经营服务性收费管理,未出台收费标准,全省垃圾处理收费处于较低水平。

  二、建议

  (一)落实住建部门牵头抓总,发改、环保等相关部门协作配合的城市生活垃圾协调处理机制

  政府在制定垃圾协调处理机制时考虑以下几点:一是鼓励环保等业务部门和单位考察垃圾处理新技术、新企业,参考这些部门给出的意见确定引进哪种垃圾处理技术;二是垃圾收运业务既可由住建部门组织下设环卫站点实施运营,也可采取招标引入企业经营;三是在厂站投资建设方面,可采取BOO、BOT、TOT以及PPP等多种灵活的方式。

  (二)加大生活垃圾资源化处理新技术的推广应用

  一是大力推广源于我省的生活垃圾资源化“工业胃”快速处理技术。

  建议部门协调、政策倾斜,集中国家和我省垃圾处理建设专项扶持资金,在我省每市重点建设1-2座日处理200-500吨生活垃圾资源化处理示范项目,并以此为试点,逐步推广、覆盖全省市县;西咸新区和有关新区将生活垃圾资源化处理花园式工厂在规划中纳入考虑;同时不再采取撒胡椒面式分散使用资金建设垃圾填埋项目,更不要继续建设新的生活垃圾焚烧发电项目。

  二是逐步延伸生活垃圾资源化处理产业链。垃圾资源化处理系统上游涉及几十个工业门类,几百项配套产品,装备制造有上万亿的产值潜力可挖掘;下游随着生活垃圾资源化处理系统的广泛使用,其衍生的可再生资源会形成新的循环再利用产业链。预计未来其上下游产业链有相当的产业规模,对经济社会的可持续发展意义重大。

  (三)完善和落实有关政策,扶助环保企业平稳运行

  一是政府推出和调整的政策要保持一致性与可持续性。垃圾处理是典型的政策导向性行业,相关政策对行业的市场规模、经营模式、技术选型、运行规范(标准)等各方面都有较大影响。政府职能部门在政策的施行及与企业的磨合中一定会遇到这样那样的问题,一旦建立好垃圾协调处理机制,相关政策就要同步推出,确保机制有效运行。

  二是政府科技扶持专项资金要有所侧重。当前垃圾处理企业最大的问题就是前期资金投入大、垃圾处理成本较高、资金回收期长。政府科技扶持专项资金应对有专利且应用的环保项目、创新企业,有重点、精准扶持。我省生活垃圾资源化处理技术目前在国内该领域处于龙头地位,可作为高端环保装备制造的重点扶持企业予以考虑。

  三是要尽快出台生活垃圾处理原则性的参考标准和补贴价格。依据国务院文件的精神,在垃圾处理推向市场化运作的过程中,参与投资的民营企业处理垃圾要给予“保本微利”的费用补贴,但由于省政府没有出台相关的参考费用标准,导致各市、县在和企业洽谈补贴价格过程中难以统一决策,大大延误了项目的落地进程。

  四是要不断增强新型环保企业的积极性和创造性。各级政府和部门要包容民营企业的不足及其产品在应用过程中的不完善,给予其在运行中改进所需的时间、空间和工作上的支持,帮助企业面对复杂的生活垃圾(成分不同、含水量不同、随季节不断变化),不断改进和提高设备制造工艺、精度、可靠性、稳定性,提高设备的信息化、自动化程度,降低能耗。

上一条   下一条