关注贫困家庭儿童 打赢脱贫攻坚战
录入时间:2017年01月18日 来源:陕西政协网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  张 英

  儿童是国家的未来和民族的希望。改善农村贫困家庭儿童生活和学习环境,既是维护儿童的合法权益,更是精准扶贫、打赢全省脱贫攻坚战的重要任务。在脱贫攻坚的关键时期,精准施策,帮助贫困儿童家庭脱贫,事关全省精准脱贫大局。

  一、贫困家庭儿童的生存发展状况

  对关中、陕南、陕北7个市19个县(区)的18岁以下贫困家庭儿童生存状况调查显示,我省加大对集中连片贫困地区扶持力度,实施连片特困地区扶贫攻坚工程,解决了贫困群众的生存发展、脱贫致富问题,贫困儿童生存的公共环境与家庭物质条件得到了较大改善。

  一是学龄贫困儿童普遍接受了学前教育与义务教育,适龄贫困儿童入学情况较好,多数贫困家庭儿童学习状况良好。我省持续加大对基础教育投入力度,普及义务免费教育、发展学前教育、高中教育、职业教育等,不断增加教育福利救助项目、扩大救助范围,贫困儿童普遍享受到了两免一补、一免一补等政策,部分儿童还享受到了免费早餐、免费午餐、住宿补贴、生活困难补贴、助学补贴等福利政策,减轻了贫困儿童家庭的教育担负。97.1%的儿童在学,辍学在家的仅占0.9%。60%以上的儿童获得免学杂费、免费早餐和免书本费,36.5%的人获得免费午餐,21.2%的人获得生活困难补贴,16.2%的人获得了住宿补贴。

  二是贫困儿童医疗保险参保率与疫苗接种率基本实现全覆盖。贫困儿童家庭居住的村有诊所或附近有医院的占83.6%,96.1%的贫困儿童参加了新合疗。接种全部11种疫苗的60.1%,接种部分疫苗的占29.7%,没有接种者占2.4%。

  三是贫困儿童生存的公共环境与家庭物质条件得到了较大改善,生活电器基本普及。贫困儿童家庭通电率达到99%,自来水入户率为78.4%,村级公路开通率为91.8%,村子垃圾集中处理率为61.2%。90%以上的家庭有住房、电视机、手机(或电话);80%的家庭有洗衣机,40%以上的家庭有摩托车、冰箱;12.4%的家庭拥有电脑、开通了网络。

  四是贫困儿童家庭经济收入主要是生产性收入和国家福利救助与补贴。2/3的家庭年均生产性收入在1万元以下,有50%家庭年均领取各种福利救助金在3000元以下。儿童年花费在1000元以下的8.5%,1000-3000元占41%,3001-5000元占21.5%,5001-1万元占25.3%,1万元以上占12.1%。在各项支出中,吃饭、教育、医疗、穿衣排在前四位。

  二、存在问题与原因分析

  (一)教育资源分布不均,贫困儿童接受优质教育较难

  一是一些贫困农村缺少幼儿园,贫困儿童入园难。在有的贫困地区,四、五个村子相对集中,却无一所幼儿园,幼儿要去镇上幼儿园,家里要专人接送。二是教学点教育质量不高,不能有效缓解贫困地区儿童上学难的问题。由于教学点师资力量不足,家长宁可去远点的好学校也不去教学点。三是义务教育段学生失辍学现象出现反弹。在陕北一些偏远贫困地区、贫困家庭初中阶段学生失辍学现象比较严重,个别学校初三学生辍学率高达20%左右。初中阶段学生辍学现象导致农村新增劳动力素质低下,易导致贫困代际传递,阻断了教育改变贫穷命运的可能性。

  (二)病、残是贫困儿童家庭陷入贫困的首要原因

  一是贫困儿童家庭成员的患病率、残疾率相对较高。因病致贫的占43%,因残致贫的占29.2%。在被调查的贫困家庭中,儿童身体残疾的占12.5%,心理不健康的占11.9%;父母病残的分别占到28.3%与27.6%,祖父母病残的分别占到64.5%与60.3%。贫困家庭成员及儿童患病与残疾后得不到有效救治与康复,久病久残,陷入巨大的医疗费用负担与丧失劳动力的双重困境,脱贫艰难。二是贫困家庭出生缺陷预防意识薄弱。贫困家庭中接受过“婚检”的占32.5%,孕前检查的占52.7%,产前检查的占73.3%。三是多数残疾儿童没有享受到免费康复训练及生活救助。身体残疾与智障儿童占被调查儿童的6.8%。其中,30%-40%的残疾儿童得到了免费康复训练和生活补助,16.1%的残疾儿童得到医助。县级面向残疾儿童康复训练的专业机构偏少、免费康复训练指标少、贫困残疾儿童家庭获得康复训练信息与救助渠道不够畅通。四是残疾儿童接受学校教育仍有较大的难度。贫困地区特殊教育学校数量偏少,残疾儿童随班就读阻力较大。在有的县省级标准化小学,近两千多名学生中无一名残疾儿童。

  (三)贫困家庭整体能力较弱是致贫的重要原因

  一是约一半贫困家庭的父母的文化程度在小学以下,缺乏知识与技能,获得信息能力弱。父亲文盲的占8.3%,小学文化程度的占39.8%,初中的占43.5%,高中以上的占8.4%;母亲文盲的占14.6%,小学的占40.0%,初中的占37.7%,高中以上的占7.2%。缺乏技能的占37.3%、缺乏发展资金、发展动力的占30.7%、陪读、家庭无劳动力占29.2%等。二是接送儿童和陪读占用了劳动力。家长接送与陪读的学龄儿童合计占到66%以上。在免除学前一年(有的县免除三年)保教费与义务教育 “两免一补”等政策支持下,教育负担由直接教育费用转化为家长陪读、借读费等间接费用,也是当前加大贫困家庭教育支出的一个原因。

  (四)贫困儿童家庭获得的社会支持性资源偏少

  贫困儿童得到企事业单位、慈善组织、志愿者等方面帮助的比例非常低,均在5%以下,社会扶贫组织帮助占8.1%。日常捐赠、村委会帮助占17.6%、乡镇政府帮助占17.1%、邻里亲戚朋友帮助占12.7%。

  三、对策建议

  (一)制定精准扶贫教育政策,消除教育致贫因素

  一是优化农村学前教育布局,解决好农村“点多分散质量低”的结构性矛盾,将学前优质教育资源向农村延伸,满足贫困地区群众对优质学前教育的需求。制定政策,明确贫困县居住人口密集行政村幼儿园全覆盖,方便贫困儿童就近入园,打好教育基础,降低幼儿教育支出。二是加大义务教育段寄宿制学校建设力度。每个乡镇建立一所寄宿制中心小学,农村初中学校要具备住宿条件,减少贫困地区儿童上学难、住宿难和家长大量陪读问题,解放劳动力,让家长有更多时间和精力发展生产、增加收入。三是扎实做好贫困家庭儿童的控辍保学工作,保证贫困儿童完成义务教育,防止因教育缺失造成贫困代际传递。

  (二)推进困境儿童保障工作,增强困境儿童保障能力

  一是建立残疾儿童康复训练与福利政策信息化服务平台,使贫困残疾儿童家庭及时获得免费康复救助信息。二是加大困境残疾儿童康复帮扶力度,使有康复需求的贫困儿童得到及时的康复训练服务,实现贫困残疾儿童康复训练的全覆盖。三是完善重度残疾儿童的家庭护理津贴制度,确保津贴发放到位。四是探索建立贫困家庭病残儿童专项生活补贴政策,避免儿童长期患病使家庭经济压力过大而陷入困境。

  (三)优先儿童健康服务供给,保障贫困儿童身心健康

  一是通过宣传倡导、知识普及、实施项目、婚前孕期产前检查和新生儿筛查等措施,完善贫困家庭儿童出生缺陷防治体系,从源头上防止出生缺陷给贫困家庭造成的经济和精神负担。二是扩大营养改善计划受益面。有数据表明,贫困地区5岁以下儿童低体重率和生长迟缓率约为城市地区的6-8倍。将学前班儿童纳入儿童营养改善计划的实施范围,提高供给水平。三是加强村医儿童营养保健知识培训,发挥村医在儿童营养保健方面的指导作用,防止儿童营养不良和营养性疾病。

  (四)提升整体脱贫能力,帮助贫困儿童家庭摆脱贫困

  树立儿童优先理念,把贫困儿童家庭发展纳入精准扶贫重要工作内容,以精准理念为贫困儿童家庭量身打造精准帮扶措施,提高家庭自身发展能力。

  一是加强宣传引导,帮助贫困儿童家庭克服“等、靠、要”思想,激发参与脱贫攻坚的内生动力,靠自己辛勤劳动改变贫困落后面貌。二是强化技能培训,提高家庭脱贫能力。将贫困儿童家庭成员技能培训纳入各类培训的总体规划,落实培训内容和时间,增强科学素养和自我发展能力。三是加快贫困地区信息化设施建设。在互联网时代,信息既是知识又是财富,也是能力和机会。制定贫困地区有线电视与网络入户基础设施建设规划,实现贫困地区有线电视入户率与网络入户率全覆盖。四是加大贫困儿童及家庭成员的医疗救助力度。通过提高医疗保险报销标准、加大医疗救助力度、提高大病救助标准与范围等措施,破解因病致贫的难题。

  (五)建立健全困境儿童帮扶工作机制

  积极培育孵化帮扶困境儿童的专业社会工作服务机构、慈善组织、志愿服务组织,引导围绕困境儿童基本生活、教育、医疗、照料、康复等需求,捐赠资金物资、提供专业服务。工会、共青团、妇联等人民团体积极参与,发挥各自优势,多做针对贫困儿童家庭的脱贫工作。

  发言人职务:省政协常委,省妇联副主席

上一条   下一条