关于我省土壤污染和治理的建议
录入时间:2017年01月18日 来源:陕西政协网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  农工党陕西省委员会

  土壤污染与水体污染、大气污染一样引起人们的高度关注。我省的土壤污染情况呈现逐年加重趋势,如何有效治理是全社会的共同责任。

  一、目前存在的主要问题

  (一)土壤环境监管职能分散,齐抓共管合力不够

  土壤管理职责涉及环保、国土、农业、林业、水利等多个部门。各部门在各自职责范围内开展有关土壤污染防治工作,环保部门依照环境保护法开展土壤环境监督管理责任时,协调难度大,力量聚合不够。

  (二)我省农业面源污染状况仍呈加重趋势

  一是养殖业集约化程度越来越高,污染物排放总量大。畜禽养殖总量不断增加,养殖废弃物处理设施建设相对滞后,大量畜禽类粪便难以及时处理和利用,使得畜禽养殖废弃物由传统农家肥变成了污染物。

  二是农业生产对化肥农药的依存度高,氮磷污染物排放占比大。为了满足不断提高的粮食产量需求,土地承载的增产压力越来越大,化肥农药需求不断增加,但化肥农药利用率普遍较低,氮肥利用率平均仅30%-35%,农药有效利用率约35%左右,远低于发达国家水平。由于化肥利用率低,造成农田氮磷流失严重。

  三是地膜回收利用率低,“白色污染”日益严重。根据2009年我省监测结果显示,农田地膜残留率平均为15.0%,陕南坡地大田作物残留率达到37%为最高。地膜残留危害严重,影响土壤结构,降低耕地质量,影响出苗,造成减产,影响农机作业,造成播种和施肥质量下降,牲畜误食不断发生,危害牲畜健康。

  农业厅扶持的三家地膜回收利用公司,处理地膜辐射的面积大,社会效益好,但均由于市场价格影响,长期处于亏损状态,仅靠市场企业生存难以为继,目前从政策层面还没有解决措施。

  (三)土壤环境保护能力建设相对滞后

  土壤环境保护和综合治理是一项复杂的系统工程,需要科学系统的技术体系支撑,但目前技术体系还不够完善,在监测、评估、污染治理与修复方面存在人才、设备和技术欠缺。

  (四)治理土壤污染的技术手段不先进,不能解决根本问题

  目前对重金属污染采取的手段分为普通渣堆处理和氰化池分布区处理。尽管同时也采用了蚯蚓分解的办法,但土壤中的重金属并没有被彻底清除,只不过是转化了存在的形态。重金属在一定的条件下还会恢复毒性,影响作物生长。

  二、建议

  (一)应理顺政府部门职责,避免多头管理

  省政府还没有明确牵头单位、协同单位,要做到监管分明、责任明晰,避免推诿、扯皮、掣肘,就需要像西安、宝鸡一样明确牵头部门、协同部门,共同治理土壤污染的工作,避免多头管理。

  (二)坚持预防为主,及早治理

  土壤污染具有隐蔽性、不可逆性,治理难度非常大,应以预防为主。污染物排放时间越久,危害范围越大,相应的处理难度和费用也会上升。因此,避免走“先污染、后治理”的老路。

  (三)加强土壤污染防治标准体系建设

  研究制定土壤污染防治法规制度、标准体系,加大土壤修复治理技术研究引进和人才培养力度。

  (四)建立土壤信息系统

  建立我省区域性或土壤污染档案数据库信息系统,有效整合部门资源。有力推进完成土壤环境评价和防护的信息化工作,加强信息平台的建设,以有利于各部门共享和利用土壤环境质量调查数据。

  (五)制定《陕西省土壤污染防治工作方案》

  环保厅应尽快编制《陕西省土壤污染防治工作方案》,明确工作目标任务和时间节点。

  (六)加大科研投入,摸索工程化技术治理土壤污染

  加大科研力度,增加省级科研投资,针对我省的土地污染现状和特点开展专题研究,制定有针对性的技术方案,同时加强科技成果转化,建立试点工程。

  用系统化思维、用工程化手段进行污染土地治理。我省污染土地面积比较大,只有用工程技术的手段才能将这些土地进行大面积的改良改造。

上一条   下一条