推动协同创新发展 增强关中整体实力
农工党陕西省委员会
录入时间:2017年01月18日 来源:陕西政协网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  2016年2月,《陕西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出推进关中协同创新发展,强调要突出特色,提升各市综合竞争力,推进产业合作布局优化,推进创新驱动发展,构筑关中生态格局。10月19日,省政府在宝鸡召开“关中协同创新发展座谈会”,进一步指明了关中协同发展方向,强调要以增强发展的协调性、整体性为目标促进区域协同,把规划管理有序衔接作为战略先导,把基础设施互联互通作为优先领域,把产业发展互补互促作为核心内容,把城镇体系科学合理作为基础承载,把生态环境联防联控作为重要保障,构筑目标同向、措施协调、功能互补、发展共赢的新格局。但是与京、津、冀在环境保护、产业转移、通关便利化和交通路网连接等领域的合作以及广东、山东、甘肃等省份也在省内跨地市的区域协同发展方面开展了积极探索相比,我省在协同创新实现产业联动、互联互通、信息共享还存在明显的不足。

  一、存在的主要问题

  关中地区在陕西经济社会发展中地位突出,经过多年发展,现已形成高等院校、科研院所、国有大中型企业相对密集且能够辐射西北经济发展的态势。目前,关中地区各市(区)之间协同发展趋势进一步加强,西咸一体化、西渭一体化、西铜一体化加速推进,基础设施、产业协作、公共服务等方面的协同度不断提高。但是,京津冀、长三角、珠三角等全国主要城市群协同建设相比,以西安为中心的关中城市群经济规模较小,综合功能弱,在科技发展协同及产业发展协同等方面存在较大差距。

  (一)关中科技发展协同不足

  关中经济圈内有着众多高校、科研院所,科教综合实力堪称西部之首,在全国也名列前茅,但偏小的经济总量与科教优势形成了巨大落差。长期以来,关中各地高校、科研院所与企业之间信息沟通不够,协同发展不足,导致企业在技术、管理等方面遇到的难题难以借助外力解决,同时高校、科研院所产生的大量科技成果也难以转化成产品、生产线和市场核心竞争力,造成了关中科技创新与发展未达到理想状态的局面。

  (二)关中产业发展协同不足

  在产业协同发展方面,关中各市(区)职能分工不明确,缺乏整体规划,产业结构趋同现象较为严重,有效协作缺乏,未能形成具有层次结构的产业集聚。如高新技术产业和服务业在西安为优势产业,但在咸阳、宝鸡、渭南、铜川和杨凌等市(区)发展水平和层次较低,难以与西安对接,也难以有效辐射周边小城市和城镇,未能形成关中区域性产业优势及综合立体分工体系。

  二、建议

  为有效落实我省提出的“关中协同创新发展”战略,紧抓区域协同创新发展契机,按关中发展一盘棋要求科学配置资源、人力、资本、科技、管理等要素,特提出如下政策建议。

  (一)建设由省政府牵头的关中协同创新发展路径

  由省政府设立覆盖整个关中城市群的“关中协同创新发展办公室”,在基础设施、产业发展、科技创新、公共服务、生态建设等方面加强顶层设计,协调关中各市(区)之间的关系,保证关中协同创新发展的各类要素供给。在此基础上,建立以“关中市(区)领导联席会议”为主导的横向协商机制,在平等协商基础上最大化满足各市(区)利益诉求;推动关中各市(区)设立各自的协同创新发展办公室,不断提升相互之间两两协作的水平。

  (二)创新关中各市(区)政绩考核制度

  按照关中发展一盘棋要求创新各市(区)政绩考核制度,重点是立足各市(区)的不同主体功能定位予以调整和完善。对生态涵养区,应构建以生态、绿色为主的考核体系;对优化开发地区,应重点考核其产业升级和经济社会发展质量;对重点开发地区,在重点考核经济指标的同时,也要考核其生态环境、社会发展等状况。

  (三)创新关中各市(区)财政税收体制

  省政府根据关中产业转移承接和利益分享情况,探讨建立西安财政和其它各市(区)之间的税收横向分享制度及产值分计制度。对于关中各市(区)之间的合作项目带来的增值税、所得税等地方留成部分,可按一定比例在合作市(区)之间分成。

  (四)完善关中区域生产要素市场

  在省政府主导下,打破关中各市(区)之间存在的各种行政壁垒,完善区域人才市场、技术市场、资本市场以及信息共享平台,促进生产要素在区域内的自由流动,营造有利于大众创业、万众创新的社会环境。

上一条   下一条