关于全力推进全国首个硬科技小镇建设引领追赶超越发展的建议
录入时间:2017年01月18日 来源:陕西政协网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  韩开兴

  “硬科技”是以人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、光子芯片、新材料等为代表的高精尖科技,具有前沿性先进性实体性,是比高科技还要高的技术,是实体经济的高端部分。当前我国加快推进创新驱动发展战略,需要在新的技术创新周期内不断推动“硬科技”的发展。为了进一步激发以上主体的创新创业活力与潜能,并将丰富的具有科技成果转化能力的科技载体与科技资源进行成果输出,西咸新区依托良好的创新创业氛围与活跃的创新创业生态圈,以及陕西省良好的科研院所布局,以及高校、人才、技术的聚集,联合中国科学院西安光机所及陕西高校科协联合会,以及国内首个专注于“硬科技”领域的陕西本土高科技企业投资孵化机构中科创星,合作共建全国首个“硬科技”小镇。西咸新区决定在沣西新城的西部云谷二期建设全球首个“硬科技”小镇,是西咸新区、省科协及有关各方落实“追赶超越”、深入推进“五个扎实”实践,创新城市发展方式的重要举措。为全力推进全国首个“硬科技”小镇建设,我也提几点建议:

  一、设立“硬科技”发展专项规划

  按照省委落实“追赶超越”部署,全面梳理我省在硬科技发展方面的区位、科教、资源、文化、军工等优势,抓住把优势转化为胜势的发力点,设立硬科技发展专项规划。通过实施规划,充分调动各类主体积极性。

  二、重点培育并激活“硬科技”发展主体,释放科技生产力

  陕西省科技资源极其丰富,但是就创新创业讲存在着显而易见的短板,热点散乱、无力,没有形成双创氛围及势头,既影响当下又涉及长远。当前最为迫切的就是要围绕人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、光子芯片、新材料,通过深入的调研、挖掘,组建跨所有制跨体制、跨院所、跨企业硬科技发展几大主体力量,全面激活以上主体,推动科技成果的转化,全面释放科技生产力。

  三、倾力支持西咸新区“硬科技”小镇建设

  为了使“硬科技”小镇进一步汇聚来自陕西,乃至全国、全球的“硬科技”人才、企业、资本等各类资源,应加大政策引导,建设服务体系,鼓励西咸新区先行先试,逐步在全省有序推广。加强推广与宣传力度,提升小镇知名度,加快各类资源快速聚集,形成“硬科技”领域的创新发展生态链,打造具有国际影响力的硬科技领域生态区。

  四、借鉴乌镇全球互联网大会成功经验,适当时机举办全球“硬科技”发展大会

  2016年5月,西咸新区获批为国家首批双创示范基地。希望省委省政府统筹领导,借西咸新区“硬科技”小镇建设的先机,适时组织召开全球“硬科技”发展大会,整合“硬科技”资源、引进“硬科技”领域高端创新创业领军人才,孵化行业颠覆性技术,培育行业领跑型企业,探索特色鲜明的“硬科技”成果产业化模式,实现科技资源与市场需求的有效对接,实现科技成果的有效转化,引领陕西“追赶超越”。

  发言人职务:省政协常委,省科协副主席

上一条   下一条