关于加快建立汉城遗址文化 产业园重点项目的建议
委员徐社会发言
录入时间:2017年01月18日 来源:陕西政协网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  汉长安城经过汉初近百年建设,蜿蜒如斗状的大城墙,雄伟壮丽的宫阙阁楼,四通八达的交通要道,商贸繁荣的东西两市,星罗棋布的池苑围,成为当时规模雄壮的世界都市,在这个历史舞台上,汉代的政治家们在秦末的废墟上励精图治,休养生息,创造了“文景之治”“汉武盛世”“丝绸之路”。汉长安城已经成为一个历史名词,但在方圆近百里的汉城墙址上,一段段断壁残垣、一出出宫殿台阶、一出出驻地瓦当都让人产生了“长乐未央”和“万岁千秋”的历史遐想。

  随着时代的发展,文化产业化作为市场经济的一个全新时代,正逐渐获得全社会的广泛关注和认知。如何盘活文化资源、做强文化产业已成为当今时代的举国之事,这是不可逆转的时代潮流,更是传承中华文明之光的必然要求。

  陕西作为“一带一路”中丝绸之路的起点,拥有的文化资源浩如烟海,“周、秦、汉、唐”历史文化底蕴深厚,而汉长安城作为汉朝保存最为完整的宫殿遗址,不仅成为汉文化考古遗址代表地,也是弘扬汉文明、传承汉文化的重要载体。随着我们对汉文化研究和认识的逐步深入,汉长安城的历史意义,汉长安城的历史地位,以及其在人类文明发展历程中的分量让我们迫切地想要发掘出这一古代文明的深刻内涵,让这一古代文化遗迹重现于世,让今天的世界惊叹于我们汉民族祖先辉煌灿烂的文明成就,也让全世界的每一个人赞叹我们民族曾经领先于世的文明成果。

  如何发展汉长安城历史文化的历史传承,为现代社会文明做出贡献,不是一味简单的保护,谁也不敢碰触,圈禁起来人人敬而远之,那么文明将得不到传承,历史的宏伟得不到弘扬。根据国家对《大遗址“保护”专向规划》《文物保护法》的文件精神和习近平总书记对文物工作作出重要指示“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的十六字工作方针,让历史成为资源、文化带动产业、科技提升服务、旅游复兴文明。

  一是以汉长安城大遗址主题的考古遗址历史文化和沉浸五感科技文化为创作素材,通过人机交互技术,运用大遗址主题的图文、音像、交互等展示方法,以汉长安城汉文化主题旅游景区为创作和展示空间,打造汉城遗址大汉文化产业园以“品味汉宫龙庭、感受国脉圣地”。

  二是将汉长安城遗址原貌保持不变,用声音、图像、动画、数字互动、光影等科技手段,开展大遗址保护的全新模式展现给世人,利用市场驱动和数字信息互联网技术集成应用为手段,建设复现大遗址数字库增强现实与立体互动成像平台,从而实现全方位的新型的历史文化展示形式和商业营销手段。

  三是以汉文化产业为核心,将汉长安城打造成集历史文化、汉代饮食、汉代建筑、汉代书法教育、创意体验、实景还原等为一体的主题综合性历史文化旅游产业集群。为丰富展示手段,充实展示内容,提高展示和服务水平,以科技旅游与商业融合为导向,不断创新大遗址历史文化主题的商业模式,满足文化市场的消费需求,营造惟妙惟肖的拟态环境,最终实现大遗址历史文化主题的产业价值与社会效益,运用科技的手段向世界讲好中国故事。

  四是将汉长安城打造为中国大遗址开发的标杆,成为活态大遗址运作新模式,延长历史文化产业链,推动历史文化产业的发展。落实“中国梦”,打造文化产业品牌,向世界宣布一个民族从这里走出、一个时代从这里形成、一个文明从这里开启,起到引领西部、示范全国、影响全球的作用,以此重塑民族信仰,增加民族凝聚力。

  五是将汉长安城打造成为中国文化圣地,重现其历史价值和意义。将汉长安城大遗址从沉寂中唤醒,是对于习总书记提出的“中国梦——民族的伟大复兴”和“世界梦——人类命运共同体”为“共筑民族大义、复兴华夏文明”的贯彻落实。汉长安城作为丝绸之路的起点将成为中国“大汉文化圈”核心,成为国家在全世界的文化名片。将集中展示中国历史文明的进程,发掘并弘扬大遗址所蕴藏的优秀传统文化的内涵,向国人和世界充分展示中华文明的灿烂和辉煌,将为陕西的经济发展做出应有的贡献。为此,建议如下:

  一、组建汉长安城大汉文化产业园重大项目。

  二、实行PPP项目,由政府文化基金作为引导,吸纳民间资本,争取国家重点文物保护建设专项基金投入,实现项目走投资60亿元人民币,五年实现数百亿元文化产业的社会效益和经济价值。

  三、实行国企控股民企运营,用现代企业管理制度,用市场运营机制打造大汉文化产业园,快速建设和运营,使汉长安城在“一带一路”发挥其应有作用,为陕西人民带来福祉。

  发言人职务:省政协常委,省总商会副会长,陕西超群医药集团公司总裁

上一条   下一条