为推进资源性城市转型发展 建议省政府支持铜川发展航汽铝产业
政协铜川市委员会
录入时间:2017年01月18日 来源:陕西政协网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  近年来,铜川市委、市政府按照省委、省政府聚焦循环经济发展和“追赶超越”要求,高度重视城市转型发展,着力把航汽铝材料工业纳入2017年及“十三五”工业发展的重中之重,推进老工业城市实现可持续转型发展。

  一、铜川铝产业发展现状

  目前,铜川共有电解铝生产企业1家,年产能16万吨。铝深加工企业3家,能力20万吨,主要有陕西铭帝铝业、大秦铝业和世贸铸铝公司。其中:陕西铭帝铝业一期年产5万吨建筑铝合金型材项目2015年建成投产,主要生产建筑铝合金门窗、幕墙装饰型材和部分工业铝型材。铭帝铝材二期项目正在建设,核心技术为2.5万吨卧式挤压机,设计能力为年产15万吨工业铝型材。大秦铝业公司年产10万吨高品质变形铝合金铸锭项目,主要生产2系和7系超硬铝合金圆铸锭和扁铸锭,能为下游高端锻造和高强度板材提供合格基材,产品应用于航天、航空、军事、船舶、轨道交通、汽车、工业制造等领域。世贸铸铝公司主要是生产各种型号的铝合金棒材。2016年1—10月,全市铝产业实现产值13.82亿元,同比增长301%。

  已建成和在建的铝产业项目主要有铜川铝业公司年产电解铝16万吨,陕煤化、陕有色投资150亿元的年产35万吨铝镁合金项目等6大组团项目,陕西铭帝铝业计划投资20亿元建成年产5万吨建筑铝型材和15万吨工业铝型材项目等,大秦铝业公司年产10万吨铝合金中厚板带材项目和2万吨铝锂合金铸锭等10个项目。项目全部建成后,可形成80万吨电解铝及铝合金材料,50万吨铝型材加工产能,产值200多亿元,其中9个位于董家河产业园,目前建成面积约6平方公里,初步形成煤—电—铝—铝深加工—建材联产联营循环经济产业链。

  二、铜川铝产业发展优势

  (一)独特的区位优势条件。一是承接能力强。铜川地处陕西中部,是联系陕北能源重化工基地和关中天水经济区的纽带,也是承接转化两个经济区优势的重要载体,同时作为渭北地区唯一的一个中心城市和陕甘宁革命老区生态能源经济协调发展实验区成员,也必将为承接转化几个区域的资源和产业优势发挥独特而重要的作用。二是辐射带动面宽。北可承接陕北丰富的油气资源,南可进入西安及关中天水经济区等大的市场。三是发展空间足。近年来,铜川按照走内涵式发展道路的要求,先后规划建设了新区南部、坡头、黄堡、董家河等四个市级工业园区,规划总面积达到92.23平方公里。铜川新区被列为国家级关中高新技术产业开发带后,已成为铜川经济、政治、文化的中心,逐步成为设施完善、功能齐全、生态优美、文化融合、活力四射的生态休闲养生名城。

  (二)成熟的产业配套条件。一是电解铝原料充足,目前铜川电解铝产能已达25万吨,二期扩能完成后产能可达55万吨,可为该项目以管线输用铝液方式提供充足的原料保障。二是铜川是靖西天然气管线过境区域,规模达1万立方的液化天然气储备库项目已建成投用,也将使基地建设有用气保障。三是已建成的4×35万千瓦园区自备电厂项目及配套动力站项目还可为该项目以直供电方式、享受低电价园区政策满足项目的用电需求。四是水资源充沛。桃曲坡水库、正在建设的龙潭水库以及省上实施的调水工程,铜川的用水量至少10320万立方米,可满足铝产业用水需要。

  (三)快捷的交通运输条件。铜川南距西安市和西安咸阳机场均为68公里,到达西安、咸阳机场仅需要半个小时车程。合凤高速公路也已全面开工,咸铜线、梅七线与陇海铁路相连,西铜城际铁路将在“十三五”期间建成通车,包茂铁路西安至包头段将在“十三五”期间开工建设。同时,董家河国家循环产业示范园区轨道输送体系项目以及占地2000亩的董家河国家循环产业示范园物流园区已开工建设,便捷通畅的陆空交通运输条件,将为企业降低物流成本和快速扩张奠定坚实基础。

  “十三五”铜川将从两个方面入手做强铝产业:一是依托董家河循环经济产业园,加快推进美鑫公司总投资150亿元的6个组团项目的建设,打造煤—电—铝—铝精深加工循环发展产业链;加紧推进陕西铭帝铝业二期、大秦铝业二期建设,使其产值尽快突破200亿元。二是抓住全省大力发展航空和汽车产业机遇,精准招商、寻求合作,重点开发航空、汽车轮毂、车辆箱体等专用铝,打造“集群发展、省内配套”产业模式。

  为了推进铜川这个老工业城市的可持续发展,建议:

  一是建议省决策咨询委员会将铜川发展航汽铝材料工业作为2017年重大课题进行专题调研。省级部门组织业内专家、行业龙头企业来铜视察、调研,为铜川航汽铝材料产业规模化、集群化发展,明晰目标、找准定位;请省发改委在全省重大铝产业化布局上优先考虑铜川。

  二是建议省政府在全省航汽铝产业发展总体布局上,给予铜川项目、政策和资金支持。在高端铝原材料、航汽铝精深加工和工业铝型材等铝产业上,帮助铜川深度谋划包装一些大项目、带动力强的好项目。

  三是建议省政府为我市“牵线搭桥”,帮助引进航汽铝产业项目,重点推进吉利、比亚迪、陕汽、西飞、西航等省内相关大企业集团来我市,在制造轮毂、车厢、全铝半挂车、飞机部件的高强度铝合金板材等项目方面投资建设项目。

  四是建议省政府协调西安交通大学、西北有色金属设计院等省内科研院所,在铜川组建航汽铝产业研发中心,支持铜川开展航汽铝研发。

上一条   下一条