关于做好地理标志产品保护开发 推动我省产业精准扶贫的建议
委员陈玉玲发言
录入时间:2017年01月26日 来源:陕西政协网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  地理标志产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品,一般是代表原生态、高品质的农产品。开展地理标志产品保护并运用其打造地理标志“金字品牌”,是调整农业产业结构、实施精准扶贫、促进农业增效、农民增收和推动区域经济发展的重要举措。我省目前受保护的产品已达到64个,位居西部第二。但相对于我省丰富的自然、历史、文化资源来说,地理标志产品的发掘、培育、监管等方面还存在一定差距,有待于进一步提升。

  一、地理标志保护意识有待强化

  少数地方政府、行业协会、企业和生产者认为地理标志产品保护难度大、环节多、标准高、通过率低,同时对保护工作能够带来的巨大效益认识不到位,致使保护开发意识不强、热情不高,没有纳入经济“主战场”。个别农户、经营者对保护产品的内在价值认识不足,品牌建设投入不够,造成许多优质资源闲置,不能发挥其应有的经济价值。

  二、地理标志产品标准化生产水平及品质有待提高

  由于受产地区域及生产工艺限制,一些保护产品仍存在粗放式生产和加工,特别是农特产品生产企业普遍规模较小,缺乏资源支持。产业规模化程度低,技术改造不多,产品档次规格也较低。个别企业受利益驱动,粗制滥造,以次充好,造成质量不稳定,严重破坏了地理标志的市场形象和发展。

  三、地理标志监管水平有待提升

  有的企业、农户认为产品获得保护后,就可以随便使用这个招牌,专用标志使用、管理不规范,出现滥用或不用标志现象,甚至存在“标志外卖”行为。由于目前质监部门监管资源缺乏,对其实施全方位监管存在难度,造成监管出现空档的现象。

  为充分发挥地理标志产品保护,促进精准脱贫目标实现,推进供给侧结构性改革和推动“三农”经济发展作用,建议:

  一、科学规划,进一步推进地理标志产品保护工作

  建立统一的“地理标志”统筹协调机制,由省政府统一领导、统一策划,质监部门牵头,农业、工商等部门配合,有关职能部门共同参与地理标志工作统筹协调小组工作,全面协调全省地理标志工作的持续开展。同时积极开展地理标志产品资源普查,通过查阅县志、互联网和历史文献等,深入县、乡了解符合保护要求的特色产品的资源状况、数量、类型、分布、特征及生产流通等情况,制订发展规划,提出年度目标,分步实施,为保护工作打下坚实基础。

  二、优化服务,进一步强化标准引领、科技支撑作用

  标准是推动地理标志产品保护工作深入开展的基础,发挥着规范和引领作用。要完善标准体系,实现标准化生产,做到同一原产地不同生产厂家的产品都达到特定质量技术要求,以标准促规模增长、质量稳定、效益提升,实现标准化生产的全覆盖和全过程质量监管。强化品牌创建,提高地理标志产品保护的科技含量,推广运用新技术、新工艺、新设备,使地理标志产品散发出永久的高品质独特魅力。

  三、严格监管,进一步强化质量安全及品牌保护

  要引导和规范地理标志保护产品专用标志的使用,杜绝专用标志的滥用和不用现象。以质监系统为主,各部门配合,进一步完善地理标志产品检验检测制度,建立定期检验检测机制,及时发现并消除质量安全隐患。建立质监、公安、知识产权、工商、农业等多部门联动机制,加大执法检查力度,严厉查处地理标志假冒伪劣产品和侵权地理标志包装产品,从根本上维护地理标志保护产品的质量信誉和美誉度。

  四、加强宣传,进一步加大品牌推广力度

  充分利用各种专业网络平台以及新媒体、自媒体,全面展示地理标志产品保护成果,同时借力“一带一路”战略以及“农高会”、各种商品展会、天猫网、京东商城等途径,线上线下精准发力,推动更多陕西地理标志产品走进百姓、走出国门,为“三农”经济插上金翅膀。

  五、强化保障,建立地理标志品牌发展的激励机制

  省级有关部门应将地理标志产品保护工作纳入各级政府目标责任量化考核,在税收、贷款、科技研发、政府采购、市场准入、产业政策等方面给予较高水平的扶持,在每年的财政预算中安排必要的地理标志专项工作经费,并对成绩突出的单位和个人予以奖励,促进地理标志产品保护工作长足发展,更好地服务我省“追赶超越”战略大局。

  发言人职务:省政协委员,台盟陕西省委员会副主委兼秘书长

上一条   下一条