“两会”委员说 让民办教育与公办教育公平竞争
录入时间:2017年01月15日 来源:各界新闻网-各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  

 

  记者 李鹏 文/图

  省政协全委会上,教育组总是不缺话题。1月14日下午,会刚开始,会场气氛就立马升温。

  2016的“特殊教育”,2015年的“省属高等院校分类管理”,2014年的“协同创新”……每年,省政协文化教育委员会都会选择教育突出问题,组织委员对“症”聚智,把脉开方,推动聚焦问题得到政府部门重视解决。

  今年关注点是什么?小组讨论会上,省政协委员、陕西理工大学党委书记张义明打出“头炮”,“2017年,我们应该就‘公平对待民办教育’进行重点调研。”

  张义明认为,随着《民办教育促进法》的修订,开展有针对性的重点调研,能把握节点破解民办教育存在的一些难题。

  “赞同!同时表示感谢!”作为民办教育“圈内人”,或许是感触良多,省政协委员、西安外事学院董事长黄腾连声赞同。

  他说,新时代下,民办教育又遇到新的挑战,《民办教育促进法》的修订,指明了未来民办高校的发展方向,但同时对存在的问题,政府如何加大支持力度等,的确需要进一步深入调研。“支持力度是该加大,让民办教育能与公办教育公平竞争。”

  省政协委员、西安财经学院党委书记杨学义紧接着发言,对比国外优秀高校,他认为之所以优秀的多是“民办”身份,是机制灵活让这些国外高校释放出更强的竞争力。“民办高等院校潜能很大,我相信,未来10年内会得到长足发展。”张义明信心满满。

  “我们关注民办高等教育的同时,也应该注意到公办高等院校普遍存在的严重问题。”省政协委员、第四军医大学口腔医院教授赵铱民接着说,“一些学医学的学生肯定对‘规培’不陌生,其实就是这些学生毕业后还要在医院继续培训3年,学生们对长时间的学习怨声载道,而实际上就是因为他们在学校的学习并不能让他们直接胜任医生的岗位。”

  “我去台湾高校参观,2天的观察中就有7位教授以上的名师在给学生们上课。”赵铱民说,反观我们的教育,教授们却把上课当成了负担。

  “‘名教授’上课堂,我们已经呼吁了很多年。”省政协委员、西安交通大学能源与动力工程学院院长丰镇平认为,把最好的知识带给学生,把教学质量做上去,是中国教育应关注的共性问题。特别是教授们争评各种奖项现象,不专注于授课带学生,这些都需要引起足够的重视。

上一条   下一条