陕西省政协委员李泛《丝路心象·2016》
录入时间:2017年01月17日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  李泛,陕西省政协委员,一位行走在艺术前沿探寻时代精神的摄影师,以陕西为起点,一路向西,双线并进,用镜头聚焦古丝绸之路沿线国家及地区的社会发展与民族文化,在作品中展现人类文明印迹,以史官的精神书写“一带一路”人文历史。李泛以他的身体力行,践行着影像文化的普遍知识立场和稳定态度:一种不假借文字的历史眼光、历史感。

  他曾说:“我的创作,试图在塑料中追求质感,在快餐中寻找永恒,在浮夸中挖掘内涵。” 他怀揣经典意识,不懈探寻中国方言式摄影方式,“我们应该有自己的体系和艺术的水准,用东方的审美情趣和东方式的影像表达方式,植入我们的思想,表达我们的情感。”坚定文化自信,坚守摄影理想,他将中华传统美学引入到摄影创作中来,始终坚持心象摄影与庄严影像独立拍摄风格,为人类呈现出了具有鲜明地域特色、强烈时代特质、浓郁人文情怀和庙堂之气的李氏属己美学摄影作品。

  在李泛委员看来,拍物象易,拍心象难;拍美易,拍出自我的表达难。“摄影要上升为艺术,必须要提升,要来源于生活,但一定高于生活。”他希望他的丝路影像能为后人研究“一带一路”地区国家民族发展提供资料,让更多的人们能看到20、21世纪“一带一路”地区国家的生活状态,为人类学家、社会学家、历史学家提供宝贵的影像文本。同时,他也希望这些影像能对美学家提供视觉美学研究范例。

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上讲话说,“一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。反映时代是文艺工作者的使命。广大文艺工作者要把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题。”李泛委员,用他的作品和脚步,以铁肩担道义的情怀践行着,引领着。在过去的2016年,李泛,从陕西出发,继续开辟新主题,完善既有专题,在摄影的高原和高峰上,撸起袖子加油干,用影像建言献策:不忘初心,服务社会。
 

  李泛|我从大唐来(选)


当前第1页,共46
上一条   下一条