十九大引领经济行稳致远 中国仍是世界经济增长稳定器
录入时间:2017年10月17日 来源:中国新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  【聚焦十九大】(十九大前瞻)十九大引领经济行稳致远 中国仍是世界经济增长稳定器

  中新社北京10月16日电 (记者 周锐)在经济结构调整、增长动力转换的关键窗口,即将召开的中共十九大如何引领中国经济继续行稳致远备受关注。

  刚刚闭幕的中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议总结了中共十八大以来5年的工作,指出中国“发展站到了新的历史起点上”。

  对于中国经济而言,站上新起点的最大特征,就是需要用新理念和新实践去应对新变化带来的新挑战。

  过去五年,劳动力成本上升、人口老龄化、环境资源瓶颈显现等一些新趋势让支撑中国经济增长的传统动力逐渐弱化。

  经济增速向下换挡与结构调整阵痛、前期刺激政策负面效果的“三期叠加”构成中国经济最大的新特征和新挑战。

  对于如何看待这种压力,中共提出了“新常态”理念,让各方更好地认识和接受新的潜在增长率,降低增长速度预期。

  对于如何化解这种压力,中共着手推进供给侧结构性改革,消除阻碍生产要素供给和配置的体制性因素,为中国经济增长培育新的动力。

  中银国际研究有限公司董事长曹远征分析说,一般在经济结构稳定的情况下,经济政策会着眼于需求控制,但目前,人口、环境等方面的结构变化都还没有停止。

  这意味着,在即将召开的十九大上,通过推进供给侧结构性改革更好地适应引领新常态依然将是各项经济议题的主线。

  要推动供给侧结构性改革首先需要一个稳定的环境,在这种情况下“稳中求进”将成为各项工作的总基调。

  稳字首先体现在稳住增速。据中国国家统计局局长宁吉喆介绍,2013-2016年,中国国内生产总值年均增长7.2%。同期,中国对世界经济增长的平均贡献率达30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

  在向全面建成小康社会冲刺的关键时期,如何守住增长底线将是中共重点考量的因素。这也意味着,在未来相当长一段时间里,中国将继续成为世界经济增长的稳定器。

  稳字还要求控住风险。对于相关领域的潜在风险,中共料进一步加大管控力度。宁吉喆就明确表示,国家反对房地产投机的取向不会变,并且将会逐步建立房地产调控的长效机制。

  要推动供给侧结构性改革关键是要在关键领域有所进取,通过向改革要红利,在传统动能日趋弱化的趋势下,为中国经济培育新动能。

  在过去五年,新旧动能的转化已超越经济增速的数值成为外界观察中国经济最重要的维度。

  国家发改委经济研究所形势室主任杜飞轮举例说,2015年全年和2017年上半年,中国GDP增速均为6.9%。但两个相同的数据有着明显的区别。

  前一个6.9%中,新技术、新产业、新业态、新模式还比较零散,新动能规模较小、比重较低,难以抵补传统动能下降的缺口。

  后一个6.9%中,传统产业加速改造提升,工业机器人和电子商务、在线医疗、共享单车等“互联网+”新动能加快集聚扩散,规模比重明显提高。

  中国人民大学副校长刘元春也表示,中国培育新动能已取得了阶段性、实质性的进步。目前,战略性新兴产业占GDP的比重已突破10%,新动能培育进入到关键时期。

  在这种情况下,中共料将通过一系列改革创新手段进一步优化培育新动能的环境。

  曹远征预测说,未来几年,中国经济动能转换的趋势还将延续。经济增速平静的表面下将是汹涌蓬勃的结构转换,而新动能的成长将会给中国经济带来新的希望。

  有分析指,十九大承前启后、继往开来,对中国的改革进程,尤其对全面建成小康社会和中国未来五年的发展具有里程碑式意义。当前,中国在世界经济与国际舞台上的分量与日俱增,后十九大时代的中国改革进程不仅将影响中国的可持续发展,亦将牵动区域与国际经济走向。(完)

上一条   下一条