城镇化要彰显地域文化元素

时间:2016-10-28 11:34 来源:省政协研究室理论处
民盟盟员李小桥反映, 在城镇化推进过程中,全国各地呈现出飞速发展之势,涌现出了不少各具特色的典型。但也存在不重视地域文化的问题,主要表现为:
一是“千城一面”。有的地方城镇化规划设计不科学,缺少让人印象深刻的建筑,特色模糊,文化缺失,失去了独特的历史文化,纯粹“造城”,结果“千城一面”。
二是“一拆了之”。有的地方忽视文物保护,对于具有历史文化意义的古建筑大拆。
三是“没有了乡愁”。展示历史事件、民俗风情的建筑很少,城市没有传承、没有历史记忆和文化特色。
建议:
一是科学规划。将民族、历史文化元素提炼成地域文化元素和文化符号,编入城镇规划之中,体现到城镇的布局、造型、风格中,避免一味追求高楼林立。要把文化基础设施建设与新型城镇化同规划、同安排、同部署、同推进。
二是注重保护。老街、古建筑等要进行保护性修缮、展示性利用,必要时为其“让路”,不可推倒重建。
三是“记忆乡愁”。在广场、在景区、在人员密集的街道两旁,采取雕塑、绘制艺术作品等形式,展现本地域的历史事件、民族文化、过去的生活场景、人物或故事等,让人们在享受城市新生活的同时,了解历史,回味历史,记忆乡愁,唤回温暖的文化记忆。
                              
(咸阳市政协供稿)

【编辑:】