“健康扶贫”亟待重视

时间:2016-10-28 11:37 来源:省政协研究室理论处
省政协副主席、省工商联主席冯月菊,省政协委员、医卫体委员会主任李荣杰,省政协常委、副秘书长郭绍敏,省政协常委、医卫体委员会副主任黄建军,省政协常委、省扶贫办原主任郭汉文,省政协委员、医卫体委员会副主任、西京医院院长熊利泽,省政协委员、医卫体委员会副主任、西安华海医疗信息公司董事长张孝林等联名反映,近日,国家卫计委和国务院扶贫办启动了农村贫困人口“因病致贫、因病返贫” 建档立卡调查工作。据统计,截至2013年底,全国因病致贫、因病返贫的贫困户1256万户,占贫困户总数的42.4%。陕西约有近一半贫困人群是因病致贫、因病返贫,因病致贫位居首位。因此,有效实施“健康扶贫”对如期完成脱贫攻坚任务举足轻重。
建议:
一是建立贫困人口健康卡。准确核实贫困对象,摸清底子,建立贫困人口健康卡。对持卡信息实行年度校验,贫困人口凭卡就诊享受相关优惠政策。五保户实行基本医疗保险后,够大病标准的启动大病保险,而后由民政兜底。对其他贫困人口实行不同的报销比例,可凭卡享受先诊疗后付费的结算机制。
二是完善医保政策。将基本医疗保险、大病保险、贫困救助的政策规定、经办管理、网络管理和基金管理整合衔接起来,发挥各种社会保障政策的合力。将基本医疗保险按规定报销后的所有费用(包括不合规费用)全部纳入大病保险报销,逐步提高筹资标准和报销比例。将常见、多发慢性病治疗药物纳入特殊慢性病门诊管理,扎实做好慢性病的三级预防。将所有有医疗费用纳入救助范围,提高救助比例。
三是加强基层医疗服务能力建设。整合国家给予基层的各种补助资金,对县以下医疗机构及人员待遇薪酬、职称晋升、绩效考核等予以放开搞活。加快完成贫困地区县乡村三级医疗卫生服务网络标准化建设,促进远程医疗诊治和保健咨询服务的延伸。筑牢网底,解决好村医的培养、待遇、养老问题,支持和引导乡村医生参加城镇职工基本养老保险;乡镇要建设好区域医疗中心;县级医院要以重点专科、重点疾病诊疗为核心,努力使90%患者留在县域内就诊。建立稳定持续的城乡医院一对一帮扶关系,有效提升传染病、地方病、慢性病等防治能力。
四是开展基层医疗人才扶贫工程。坚持向贫困地区县乡医疗卫生机构定向免费培养医学类本专科学生政策;启动贫困地区实施全科医生和专科医生特设岗位计划,制定符合基层实际的人才招聘办法。培养全科医师、预防医学专业人才,从法律、政策、薪酬等把全科医师制度抓起来,形成预防为主的健康格局,完善最具经济效益社会效益的健康扶贫措施。
五是夯实健康扶贫基础。普及遗传学知识,从婚姻课堂入手,积极推进优生优育,控制遗传性疾病和先天性疾病,开展孕前优生健康免费检查、新生儿疾病免费筛查等;全面实施贫困地区儿童营养改善、妇女“两癌”免费筛查等重大公共卫生项目。实施水、环境改善行动,切实提高扶贫实效。
 
(省政协医药卫生体育委员会供稿)

【编辑:】