关于尽快建立榆林市部分重点保护文物数据库的建议

时间:2016-10-28 11:31 来源:省政协研究室理论处
省政协委员、榆林市政协副主席、九三学社榆林市委主委苏世强反映,当前榆林市部分文物保护单位受自然、人为等因素破坏很严重,其中有不少国家级、省级文物保护单位。例如榆林市的红石峡受自然环境影响,逐年不断风化、脱落,自毁严重,部分碑刻字迹已经永远消失。尽管市文物局多次邀请了相关专家进行保护研究,收效不大。也邀请了省内的专家团队,对红石峡摩崖题刻专门进行课题研究,但研究周期长,结果不确定,导致对红石峡摩崖题刻的保护难以起到实质性作用。再如,建于明嘉靖年间的新明楼于2004年被撞损毁,被迫拆除重建,却缺乏详实、精准的数据资料来支持完全原貌的恢复。将现有文物详实、精准的记录下来,以备日后保护、修复等是文物部门要考虑的当务之急。
建议:
建立榆林市部分重点保护文物数据库,发挥如下作用:
一、通过对文物保护全面的三维数据扫描配合图片、影像、文字、音频等资料建立全方位的保护文物数据库,生成模拟三维图形,对今后的文物修复提供可靠数据、影像等依据,恢复其真实原貌。
二、对一些不再允许游客观光的文物可以通过数据库生成的三维模型,在相应视频、音频设备及软件技术等的支持下提供更为真实的感官效果。
三、为文物保护专家对保护文物制定保护方案提供三维模拟平台参考使用,避免直接接触,保护文物安全、人身安全。
 
(九三学社陕西省委员会供稿)

【编辑:】