我省开展校园周边环境专项检查

校园 周边 查处 未成年人 时间:2017-11-30 08:23 来源:各界导报

(郑爱民 记者 刘菁)11月29日,陕西省工商局部署在全省范围内开展为期2个月的校园周边环境专项检查,切实保障未成年人身心健康和学校周边市场秩序。专项检查自12月1日开始。

此次专项检查以校园周边为重点区域,重点检查当前出现的仿真枪(箭、弩、刀)、指尖陀螺、笑脸手雷、磁性笔、“水晶拉面”、“臭皮蛋”、电子烟等危害未成年人身心健康的劣质、暴力、低俗玩具等“三无产品”,以及未按规定在醒目位置设置“禁止向未成年人出售烟酒”标识等行为,进一步加大对校园周边无照经营行为的查处力度,加强对校园周边零售商店、租赁摊点和流动摊贩的检查,及时收缴传播淫秽色情、恐怖暴力以及其他严重损害未成年人身心健康的不良印刷品和图画册,严格查处校园周边非法传销。

省工商局要求,各级工商和市场监管部门要严格市场准入,加强对学校周边市场主体资格的登记审查,凡不合规定的一律不予注册登记;严格查处校园周边销售管制刀具、危险物品的行为;严格查处校园周边销售带有粗俗、低俗字词以及恐怖、暴力、淫秽、色情等非法出版物;严格检查校园周边的经营户有无销售假冒伪劣商品;严格查处校园周边存在违规经营的网吧、游戏厅(室)、歌舞厅等娱乐场所;查处无照经营、纠正不亮照经营行为;查处学校周边擅自发布违法广告行为。

【编辑:】